Миллиард на конюшне
На реставрацию Конюшенного ведомства в этом году потратят 1 млрд рублей, обещает вице-губернатор Игорь Албин.
На реставрацию Конюшенного ведомства в этом году Смольный потратит 1 млрд рублей.
Об этом вице-губернатор Игорь Албин сообщил коллегам с «Фонтанки». По словам чиновника, деньги пойдут на противоаварийные и первоочередные работы, а также на проектирование.
Отметим, что проект приспособления для современного использования здания-памятника федерального значения до сих пор не разработан. Есть лишь некая концепция реставрации, представленная общественности в середине февраля. Ее разработчики предложили обустроить в историческом комплексе концертный зал, сувенирные магазины, кафе-рестораны, а во дворе залить каток. Рассматривается и вариант с гостиницей. В галереях хотят проводить выставки и фестивали, а в корпусах со стороны Конюшенной площади – организовать экспозицию Музея истории города, в частности, воссоздать квартиру Карла Маннергейма. (Эта идея, правда, после скандала с мемориальной доской маршала и экс-президента Финляндии выглядит не особо реальной.)
По слухам, рассмотреть концепцию на Совете по сохранению культурного наследия должны в ближайшее время.
Напомним, что здание на Конюшенной площади, 1 изначально собирались реконструировать под апарт-отель One Konyushennaya Square. Местному отделению ВООПИиК не понравилась идея с разделением галерей на отдельные апартаменты, перспективы обустройства подземного этажа и мансарды. Граждане стали писать гневные письма и обращения вице-губернатору Марату Оганесяну, губернатору Георгию Полтавченко и, как обычно, Владимиру Путину. Пытались привлечь и РПЦ. Епархия занимала 1126 кв.м в здании и после реализации проекта должна была получить свои площади (и даже чуть больше) обратно. Градозащитники упирали на неуместность соседства храма, апартаментов, ресторана и бассейна.
В итоге Смольный забрал объект у инвестора, связанной с «Плаза Лотос Группу» братьев Михаила и Бориса Зингаревичей компании «Оранж-девелопмент». В качестве компенсации ей предоставили шесть участков под строительство гостиниц массового сегмента. Теперь памятник обещают передать Государственному музею истории Санкт-Петербурга.