НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:07
3 апреля 2017 в 09:50

Аварийные схемы

Государственный совет в начале мая рассмотрит новые подходы к расселению аварийного жилья.

Государственный совет в начале мая рассмотрит новые подходы к расселению аварийного жилья.

Действующая программа завершается в сентябре 2017-го; продлевать ее не будут: в бюджете нет денег на то, чтобы предоставлять муниципальным переселенцам бесплатное жилье «от государства».

Расселение аварийного фонда буксует: за полгода до завершения программа выполнена лишь на 72% – расселены 8 млн кв.м из запланированных 11,4 млн. За последние два года к аварийным причислены еще 9 млн кв.м жилья – они пока в программу не попали.

В двух регионах переселение уже сорвано (в Амурской области и Туве), еще восемь субъектов находятся в зоне риска. Проблемным регионам перечислят 4,6 млрд рублей.

Но даже не в деньгах дело: из средств, выделенных на программу, в начале 2017-го «неосвоенными» числились 133 млрд!

Почему так происходит – проще всего посмотреть на примере Ленинградской области. Начиная с 2013 года, в регионе необходимо было расселить 933 аварийных дома, в которых проживают около 12 000 человек. Затраты – 7,5 млрд рублей. Расселены 600 аварийных домов, почти 8500 человек переехали в новые дома. До конца 2017-го предстоит расселить еще 4000 граждан (из 60 000 кв.м аварийного жилья). Показатели – примерно на уровне среднероссийских. Главные проблемы возникают в небольших муниципалитетах: переселенцев немного, на полноценный дом не хватает; подрядчиков выбирают по конкурсу (по наименьшей цене), а те имеют привычку исчезать вместе с авансом… Кроме того, поскольку Дума в очередной раз продлила бесплатную приватизацию, новое жилье фактически передается переселенцам в собственность. Чиновников это раздражает.

Два основных варианта, которые будут обсуждаться на Госсовете 5 мая: строить для переселения дома с квартирами, предоставляемыми в аренду или в социальный наем с возможностью выкупа. Оба подхода небезупречны.

Впрочем, Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ, удостоился медали Столыпина I степени. Награду ему вручили прямо на заседании коллегии Минстроя.

Вот и пойми: если программа работает – почему не продлить? Если не работает – за что награда?