НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:56
4 апреля 2017 в 08:43

Grand-проигрыш на Невском

Собственник помещений в галерее бутиков Grand Palace проиграл очередной спор с чиновниками. Теперь он будет платить больше налогов, чем рассчитывал.

Собственник помещений в галерее бутиков Grand Palace проиграл очередной спор с чиновниками. Теперь будет платить больше налогов, чем рассчитывал.

ТК Grand Palace общей площадью более 20 000 кв.м открылся в 2003 году. Он состоит из двух зданий: на Невском пр., 44 (около 5000 кв.м) и на Итальянской ул., 15 (13 951 кв.м). Корпуса  соединены сквозным проходом на первом уровне.

Компании «ПТК-Терминал» принадлежат три помещения общей площадью 2665 «квадратов» в доме на Итальянской ул., 15 литера Б. Их кадастровая стоимость превышает 112 млн рублей.

В декабре 2015-го фирма обратилась в Комитет имущественных отношений (КИО) с заявлением включить эти помещения в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости на 2015 и 2016 годы. Чиновники отказали, заявив, что площадь каждой из встроек меньше 3000 кв.м (по региональному закону в кадастровый перечень включаются офисные и торговые объекты размером свыше 3000 кв.м). Собственник подал в суд.

Осенью прошлого года первая инстанция удовлетворила заявление истца. КИО подал апелляцию и на прошлой неделе выиграл дело. В мотивировочной части указано, что первая инстанция неправа: фирма «ПТК-Терминал» подавала заявку на включение в перечень конкретных помещений, а не комплекса в целом.

Подобных «кадастровых» тяжб довольно много, на днях чиновники выиграли еще один спор – по бизнес-центру «Электро» на Московском пр. 

>Досье NSP
Кому принадлежит галерея бутиков Grand Palace, точно неизвестно. Forbes причисляет объект к активам семьи авторитетных предпринимателей Шевченко. Кадастровая стоимость только одного здания на Итальянской ул., 15 литера Б превышает 569,2 млн рублей