НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 20:46
5 апреля 2017 в 15:22

Чудотворец на Сойкиной горе

В Ленинградской области отреставрируют храм Николая Чудотворца на Сойкиной горе.

В Ленинградской области отреставрируют храм Николая Чудотворца на Сойкиной горе.

Комитет по культуре ЛО разработал проект реставрации и реконструкции полуразрушенной святыни. В этом году власти направят на первоочередные работы 25 млн рублей. По предварительным расчетам, восстановить храм полностью удастся за четыре года – к 2021-му, когда будут отмечать 800 лет со дня рождения князя Александра Невского.

Сойкина гора находится на одноименном полуострове и сегодня относится к поселению Вистино Кингисеппского района. Первое упоминание о здешнем православном храме относится к 1576-му. Это весьма любопытный факт, поскольку традиционно в этом месте жили финно-угорские  народы – водь и чудь. Изначально они были далеки от православия, но, оказавшись в составе российского государства, постепенно перешли в новую веру. Храм не раз перестраивали: дошедшая до наших дней кирпичная церковь освящена в 1883-м. Ее построили на пожертвования прихожан. Она действовала до 1938 года, когда на Сойкинском полуострове стали возводить базу Балтийского флота. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной и с тех пор не восстановлено.

Пока церковь Николая Чудотворца значится в перечне выявленных объектов. Со временем ее переведут в статус региональных памятников.