НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:24
7 апреля 2017 в 12:25

Сам себе инспектор

Утверждена форма декларации, которую придется заполнять собственникам недвижимости для начисления налогов.

Утверждена форма декларации, которую придется заполнять собственникам недвижимости для начисления налогов.

Это довольно длинная табличка: паспортные данные владельца, подробное описание объекта, кадастровый номер, год ввода в эксплуатацию, «характеристика коммуникаций» (что бы это значило?), дата проведения капремонта и т.д. Всего – 80 пунктов, в некоторых можно ставить прочерк. Декларация нужна для кадастровой оценки объектов, по которым имущественный налог раньше по каким-то причинам не начислялся (недавно построенным или просто незарегистрированным).

В приказе МЭР, утверждающем эту форму, сказано смутно: «Декларация подается юридическими и физическими лицами в случаях, предусмотренных 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». А в самом законе обязательных случаев нет, есть лишь упоминание о том, что «правообладатели… вправе предоставить бюджетному учреждению (по кадастровой оценке. – NSP) декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости».

Но побуждающие мотивы припасены налоговыми инспекторами. До 2017 года налоговую декларацию гражданину направляла ФНС. Не получил – не платишь. Но теперь порядок изменился: собственник сам обязан проверить, обложили его имущество налогом или нет, и если вдруг пропустили – должен подать сведения. Проверить, все ли в порядке, тоже не так просто: зарегистрировать «личный кабинет» на сайте ФНС можно только в ходе личного визита, пробиться через сайт госуслуг – отдельный квест. Но проверять придется. Иначе (если обнаружат «неучтенку») – штраф 20% от кадастровой стоимости и налог за три предыдущие года.

Приказ МЭР размещен на сайте «Консультант» и в других правовых базах.