НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:47

Сам себе инспектор

7 апреля 2017 в 12:25

Утверждена форма декларации, которую придется заполнять собственникам недвижимости для начисления налогов.

Утверждена форма декларации, которую придется заполнять собственникам недвижимости для начисления налогов.

Это довольно длинная табличка: паспортные данные владельца, подробное описание объекта, кадастровый номер, год ввода в эксплуатацию, «характеристика коммуникаций» (что бы это значило?), дата проведения капремонта и т.д. Всего – 80 пунктов, в некоторых можно ставить прочерк. Декларация нужна для кадастровой оценки объектов, по которым имущественный налог раньше по каким-то причинам не начислялся (недавно построенным или просто незарегистрированным).

В приказе МЭР, утверждающем эту форму, сказано смутно: «Декларация подается юридическими и физическими лицами в случаях, предусмотренных 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». А в самом законе обязательных случаев нет, есть лишь упоминание о том, что «правообладатели… вправе предоставить бюджетному учреждению (по кадастровой оценке. – NSP) декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости».

Но побуждающие мотивы припасены налоговыми инспекторами. До 2017 года налоговую декларацию гражданину направляла ФНС. Не получил – не платишь. Но теперь порядок изменился: собственник сам обязан проверить, обложили его имущество налогом или нет, и если вдруг пропустили – должен подать сведения. Проверить, все ли в порядке, тоже не так просто: зарегистрировать «личный кабинет» на сайте ФНС можно только в ходе личного визита, пробиться через сайт госуслуг – отдельный квест. Но проверять придется. Иначе (если обнаружат «неучтенку») – штраф 20% от кадастровой стоимости и налог за три предыдущие года.

Приказ МЭР размещен на сайте «Консультант» и в других правовых базах.