НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:07

Запретный пруд

8 апреля 2017 в 13:29

Петровский пруд в Лисьем Носу ограничили охранной зоной.

Петровский пруд в Лисьем Носу ограничили охранной зоной.

Пруд – памятник природы, и по закону вокруг него нужна «запретная территория». Зона, где нельзя ничего строить (можно лишь прокладывать коммуникации), нельзя рубить деревья и кустарники (кроме необходимых санитарных рубок), разводить костры, охотиться и много других «нельзя». Кстати, эти запреты практически совпадают с требованиями, установленными на самой территории природного памятника.

Петровским прудом называют водоем, образовавшийся на том месте, где в 1769-м из земли извлекли знаменитый Гром-камень, ставший постаментом для «Медного всадника». Чтобы валун весом 1800 тонн достать из грунта и транспортировать его в Петербург, раскопали котлован со сторонами 25,5 м и глубиной до 5 м. Со временем он заполнился водой и превратился в пруд.

В 2011 году пруд площадью 0,5 га объявили памятником природы, а 3,1 га  вокруг него – особо охраняемой природной территорией. Площадь охранной зоны составляет 40,8 га. Правда, находится надел на территории Приморского лесничества, где и так действовали ограничения. Теперь запрет стал еще жестче.