НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:35
8 апреля 2017 в 13:29

Запретный пруд

Петровский пруд в Лисьем Носу ограничили охранной зоной.

Петровский пруд в Лисьем Носу ограничили охранной зоной.

Пруд – памятник природы, и по закону вокруг него нужна «запретная территория». Зона, где нельзя ничего строить (можно лишь прокладывать коммуникации), нельзя рубить деревья и кустарники (кроме необходимых санитарных рубок), разводить костры, охотиться и много других «нельзя». Кстати, эти запреты практически совпадают с требованиями, установленными на самой территории природного памятника.

Петровским прудом называют водоем, образовавшийся на том месте, где в 1769-м из земли извлекли знаменитый Гром-камень, ставший постаментом для «Медного всадника». Чтобы валун весом 1800 тонн достать из грунта и транспортировать его в Петербург, раскопали котлован со сторонами 25,5 м и глубиной до 5 м. Со временем он заполнился водой и превратился в пруд.

В 2011 году пруд площадью 0,5 га объявили памятником природы, а 3,1 га  вокруг него – особо охраняемой природной территорией. Площадь охранной зоны составляет 40,8 га. Правда, находится надел на территории Приморского лесничества, где и так действовали ограничения. Теперь запрет стал еще жестче.