НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:13
16 апреля 2017 в 22:00

Красное и черное

Всемирный клуб петербуржцев включил «Судебный квартал» в свою «Красную книгу».

Всемирный клуб петербуржцев включил «Судебный квартал» в свою «Красную книгу».

«Красная книга» – это перечень проектов (как правило, в стадии реализации), которые могут исказить облик исторических панорам Петербурга. «Судебный квартал», который Управление делами президента намерено построить на бывшем Ватном острове, может серьезно нарушить главный ансамбль города – стрелку Васильевского острова. Экспертов беспокоит как размах стройки (суммарно здесь предполагают возвести около 200 000 кв.м), так и архитектурные решения. Впрочем, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев попросил не выносить окончательных суждений. Проект меняется: например, с Театра танца Бориса Эйфмана убрали стеклянный купол. Глава Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский убежден, что проект требует обсуждений – во избежание возможных ошибок. Так что в «Красную книгу» его все же внесут, но не конкретные проектные решения, а саму затею с масштабным строительством в этом месте. 

 В «Черную книгу» уже совершенных ошибок включили Приморский парк Победы. Причина – искажение исторической планировки и появление новых объектов на этой территории. В завуалированном виде речь идет о разрушении стадиона им. Кирова и появлении новой «Зенит-Арены», которую все никак не могут достроить уже непонятно по чьему проекту.

Но и хорошее среди современной архитектуры Всемирный клуб петербуржцев все же обнаружил. В «Белую книгу» попали, в частности, жилой дом, возведенный по проекту АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры» на Малом пр., 9 Васильевского острова,  ЖК на Пискаревском пр., 3 (АМ Владимира Григорьева), административное здание на наб. реки Фонтанки,159 (от АМ Михаила Мамошина).