НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:21
23 апреля 2017 в 11:00

Зачистка на Крестовском

Смольный приступает к сносу ресторанов на Южной дороге Крестовского острова. Тем, кто не согласился скинуться на благоустройство набережной вдоль Малой Невки, придется уйти.

Смольный приступает к сносу ресторанов на Южной дороге Крестовского острова. Тем, кто не согласился скинуться на благоустройство набережной вдоль Малой Невки, придется уйти.

В пятницу (21 апреля) Комитет имущественных отношений разослал письма о том, что подведомственный ему Центр повышения эффективности использования государственного имущества приступает к освобождению незаконных объектов вдоль Южной дороги. Но на выходных никаких работ корреспондент NSP не заметил. Видимо, операция «ликвидация» начнется в понедельник.

К сносу приговорили несколько построек по четной стороне Южной дороги, находящиеся на берегу реки (хотя некоторые из них значатся в адресах по Крестовскому проспекту).  Больше всего не повезло главе «Предприятия Диапазон» Роману Курбатову. У него отбирают уже второй надел на Южной дороге (участок 7), где на территории свыше 1,5 га с 2007-го  работает Детский теннисный центр: две надувные конструкции и между ними – кафе «Папа Рома». По данным КИО, договор аренды с «Предприятием Диапазон» прекращен 28 января 2017 года. Чиновники направили иск с требованием освободить землю. «В дальнейшем участок планируется использовать для развития детско-юношеского спорта: в летний сезон для организации учебно-тренировочных занятий по теннису, а в зимний – для заливки катка и организации массового катания населения», – сказано в письме Комитета. Сейчас вокруг теннисных кортов сажают крупномерные ели, правда, кто этим занимается – бывший арендатор или Комитет по благоустройству – выяснить не удалось.

Между тем Роман Курбатов продолжает борьбу за более ценный актив, находящийся почти напротив корта, – МФК Sport Palace на Южной дороге, 9. Предприниматель с 2015 года пытается узаконить постройку (получить акт о вводе в эксплуатацию), а чиновники добиваются сноса. Весной прошлого года по жалобе одного из посетителей МФК прокурора Петроградского района закрыла Sport Palace, и он до сих пор не работает. 

К сносу приговорены еще три ресторана на Южной дороге: «Воздух» (ООО «Балтэкспресс-Гамма»), «Мед» (ООО «Рыбный рынок») и безымянное двухэтажное здание на Крестовском пр., участок 4, принадлежащее ООО «Агрум». Первые два заведения работали до недавнего времени, однако сейчас закрыты и выглядят заброшенными. А вот третье построили только в прошлом году, но ресторан здесь так и не открылся. Похоже, фирма не смогла легализовать постройку. Со всеми арендаторами контракты расторгнуты, КИО подал иски с требованием освободить участки.  

Чиновники разрешили остаться лишь двум заведениям, с которыми договоры продолжают действовать: ресторану Villa ZimaЛeto (ООО «Агрум») на Крестовском пр., участок 3 и Sunday Ginza (ООО «Балтэкспресс-Бета») на Южной дороге, участок 15. Первому разрешено организовать здесь досуг и общественное питание, а второму – только пляжный комплекс (хотя де-факто там работает именно ресторан). В обоих случаях права на капитальное строительство у арендаторов нет.

Однако в письме КИО ничего не сказано о самом пафосном прибрежном заведении –  ресторане Royal Beach. Он открылся год назад на Южной дороге, 14 литера А, на месте сгоревшего заведения. В новый проект владелец ГК «Фармакор» и ресторанной группы «Тритон» Александр Афанасьев вложил 1 млрд рублей. Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, пару раз встречался с однокашниками в ресторане – предшественнике нынешнего Royal Beach. Сейчас объект  функционирует, идет благоустройство окрестной территории. Видимо, арендатор согласился раскошелиться.

Напомним, к Кубку конфедераций и ЧМ-2018 Смольный собирается обустроить береговую полосу вдоль Южной дороги. Здесь запланирована прогулочная набережная с велодорожками, открытым бассейном, спортивными площадками. Стоимость работ сначала оценивалась в 500 млн рублей, но затем оказалось, что придется еще укрепить берег с помощью высокой стенки. Поэтому общая смета уже превысила миллиард. Часть этих денег чиновники хотели взять с местных рестораторов. 

Предприниматели были готовы скинуться, но Смольный все равно не гарантировал им долгосрочную аренду (а у многих договоры заканчиваются в 2018-м). По закону, после истечения контрактов получить объект на новый срок можно только на аукционе.