НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:19

Зачистка на Крестовском

23 апреля 2017 в 11:00

Смольный приступает к сносу ресторанов на Южной дороге Крестовского острова. Тем, кто не согласился скинуться на благоустройство набережной вдоль Малой Невки, придется уйти.

Смольный приступает к сносу ресторанов на Южной дороге Крестовского острова. Тем, кто не согласился скинуться на благоустройство набережной вдоль Малой Невки, придется уйти.

В пятницу (21 апреля) Комитет имущественных отношений разослал письма о том, что подведомственный ему Центр повышения эффективности использования государственного имущества приступает к освобождению незаконных объектов вдоль Южной дороги. Но на выходных никаких работ корреспондент NSP не заметил. Видимо, операция «ликвидация» начнется в понедельник.

К сносу приговорили несколько построек по четной стороне Южной дороги, находящиеся на берегу реки (хотя некоторые из них значатся в адресах по Крестовскому проспекту).  Больше всего не повезло главе «Предприятия Диапазон» Роману Курбатову. У него отбирают уже второй надел на Южной дороге (участок 7), где на территории свыше 1,5 га с 2007-го  работает Детский теннисный центр: две надувные конструкции и между ними – кафе «Папа Рома». По данным КИО, договор аренды с «Предприятием Диапазон» прекращен 28 января 2017 года. Чиновники направили иск с требованием освободить землю. «В дальнейшем участок планируется использовать для развития детско-юношеского спорта: в летний сезон для организации учебно-тренировочных занятий по теннису, а в зимний – для заливки катка и организации массового катания населения», – сказано в письме Комитета. Сейчас вокруг теннисных кортов сажают крупномерные ели, правда, кто этим занимается – бывший арендатор или Комитет по благоустройству – выяснить не удалось.

Между тем Роман Курбатов продолжает борьбу за более ценный актив, находящийся почти напротив корта, – МФК Sport Palace на Южной дороге, 9. Предприниматель с 2015 года пытается узаконить постройку (получить акт о вводе в эксплуатацию), а чиновники добиваются сноса. Весной прошлого года по жалобе одного из посетителей МФК прокурора Петроградского района закрыла Sport Palace, и он до сих пор не работает. 

К сносу приговорены еще три ресторана на Южной дороге: «Воздух» (ООО «Балтэкспресс-Гамма»), «Мед» (ООО «Рыбный рынок») и безымянное двухэтажное здание на Крестовском пр., участок 4, принадлежащее ООО «Агрум». Первые два заведения работали до недавнего времени, однако сейчас закрыты и выглядят заброшенными. А вот третье построили только в прошлом году, но ресторан здесь так и не открылся. Похоже, фирма не смогла легализовать постройку. Со всеми арендаторами контракты расторгнуты, КИО подал иски с требованием освободить участки.  

Чиновники разрешили остаться лишь двум заведениям, с которыми договоры продолжают действовать: ресторану Villa ZimaЛeto (ООО «Агрум») на Крестовском пр., участок 3 и Sunday Ginza (ООО «Балтэкспресс-Бета») на Южной дороге, участок 15. Первому разрешено организовать здесь досуг и общественное питание, а второму – только пляжный комплекс (хотя де-факто там работает именно ресторан). В обоих случаях права на капитальное строительство у арендаторов нет.

Однако в письме КИО ничего не сказано о самом пафосном прибрежном заведении –  ресторане Royal Beach. Он открылся год назад на Южной дороге, 14 литера А, на месте сгоревшего заведения. В новый проект владелец ГК «Фармакор» и ресторанной группы «Тритон» Александр Афанасьев вложил 1 млрд рублей. Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, пару раз встречался с однокашниками в ресторане – предшественнике нынешнего Royal Beach. Сейчас объект  функционирует, идет благоустройство окрестной территории. Видимо, арендатор согласился раскошелиться.

Напомним, к Кубку конфедераций и ЧМ-2018 Смольный собирается обустроить береговую полосу вдоль Южной дороги. Здесь запланирована прогулочная набережная с велодорожками, открытым бассейном, спортивными площадками. Стоимость работ сначала оценивалась в 500 млн рублей, но затем оказалось, что придется еще укрепить берег с помощью высокой стенки. Поэтому общая смета уже превысила миллиард. Часть этих денег чиновники хотели взять с местных рестораторов. 

Предприниматели были готовы скинуться, но Смольный все равно не гарантировал им долгосрочную аренду (а у многих договоры заканчиваются в 2018-м). По закону, после истечения контрактов получить объект на новый срок можно только на аукционе.