НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:40

Александрова оставили дома

28 февраля 2020 в 08:37

Суд оставил Николая Александрова, вчера побывавшего в ФСБ, под домашним арестом.

Суд оставил Николая Александрова, вчера побывавшего в ФСБ, под домашним арестом.

Дзержинский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения для бывшего главы и совладельца «Метростроя» Николая Александрова с домашнего ареста на заключение под стражу. Напомним, что сейчас он фигурирует в двух уголовных делах, оба – по ч. 4 ст. 160 УК РФ, присвоение или растрата. 

Первое дело, связанное с поставками щебня, подробно освещалось в конце прошлого года, когда Николай Александров был задержан и отправлен в СИЗО. Как полагает следствие, до ноября 2017-го Николай Александров объединился с генеральным директором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым и руководителем филиала Управления производственно-технологической комплектации «Метростроя» Олегом Кузьменко для хищения средств «Метростроя» путём заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов, подписанных в 2013 и 2014 годах. По версии УФСБ, БТР двумя траншами получил за поставленный только на бумаге щебень 178 млн рублей. Эту сумму Алексей Болотов обналичил и передал Николаю Александрову и Олегу Кузьменко. Причём 80 млн были вручены главе «Метростроя» лично в его кабинете, уверены в ФСБ. Прикрыться, по версии следствия, пытались подложной товарной накладной и платёжным поручением: по ней щебень прибыл из карельского карьера у города Суоярви. Анатолий Болотов был задержан в декабре. Материалы на Олега Кузьменко в суд не поступали.

Второй эпизод всплыл совсем недавно, он касается поставки кабельной продукции для выполнения электромонтажных работ на Фрунзенской линии метрополитена на сумму 153 205 580 рублей. Следствие уверено, что в этой закупке не было никакой необходимости. Однако фиктивный договор с ООО «Опт-Юнион» был заключён, деньги перечислены. При этом кабельная продукция поставлена не была. Деньги обналичили. Обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался.

В начале года Николай Александров был отправлен из СИЗО под домашний арест. Следствие утверждает, что он неоднократно нарушал его условия: пользовался мобильной связью, имел возможность пользоваться Интернетом. К тому же у Николая Александрова найдено огнестрельное оружие, которое хранится с нарушением правил. На прошлой неделе он на час уехал из дома, предположительно, в клинику «Меди», не уведомив следствие. Ну и в целом противодействует расследованию. По данным пресс-службы городских судов, Николай Александров и его адвокаты четыре часа возражали против удовлетворения ходатайства, отрицая все нарушения. В итоге им удалось убедить суд, который отказал следствию.