НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

25 января, 19:27

Скандал на птичьем дворе

28 апреля 2017 в 09:10
2 616

Скандал на птичьем дворе

Чтобы выкупить участок 0,4 га в Петергофе, девелоперу пришлось дойти до Верховного суда. В апреле ОАО «Ленптицепром» выиграло у чиновников споры по двум наделам.

Чтобы выкупить участок 0,4 га в Петергофе, девелоперу пришлось дойти до Верховного суда. В апреле ОАО «Ленптицепром» выиграло у чиновников споры по двум участкам.

Компания «Ленптицепром» (подконтрольна УК «Теорема» Игоря Водопьянова) давно и с переменным успехом воюет со Смольным за десятки наделов общей площадью 879 га в Петергофе. Большая часть этих земель принадлежала на праве бессрочного пользования АОЗТ «Птицефабрика «Красные зори», правопреемником которого затем стал «Ленптицепром». В 2006-м предприятие перешло под контроль «Теоремы». Пока в оборот вовлечена лишь часть территории (40 га), где девелопер реализует проект «Новые кварталы Петергофа»: более 4000 квартир в малоэтажных домах, свыше 70 секций в таун-хаузах и десятки участков ИЖС. Малоэтажные многоквартирные дома строят компании «Абсолют Строй Сервис» и «Промреконструкция», которые арендуют землю у «Теоремы». Собственник возводит таун-хаузы, а также продает инженерно подготовленные участки под ИЖС

Сколько земли принадлежит «Теореме», точно неизвестно, г-н Водопьянов говорит, что «порядка 300 га». За оставшийся актив борьба продолжается. На днях девелопер в апелляции отстоял право на выкуп надела 13,3 га (Ропшинское шоссе, участок 1).

Еще в 2009-м компания пыталась приватизировать свыше 110 га, долго судилась, и в мае 2011 года апелляция утвердила мировое соглашение между сторонами. В его рамках владелец должен подать заявку на формирование шести участков, после чего КИО заключит договор купли-продажи. Пару лет назад компания обратилась за выкупом сформированного надела размером 13,3 га, но чиновники отказали. Они сослались на то, что у претендента нет документов, подтверждающих право постоянного (бессрочного) пользования этими землями. Компания пошла в суд и потребовала, чтобы Смольный в течение месяца со вступления в силу решения арбитража оформил сделку.

Наконец, в феврале 2017-го суд предписал чиновникам заключить договор с «Ленптицепромом» в указанный срок. КИО пытался оспорить решение, но на днях оно устояло в апелляции.   

А в споре за небольшой надел размером 0,4 га (Санкт-Петербургское шоссе, участок 519) стороны дважды обошли все судебные инстанции. По этому лоту у «Ленптицепрома» были аналогичные требования к КИО: в течение 30 дней подписать договор выкупа. Суды согласились с этой позицией. Чиновники обратились в Верховный суд РФ, но в апреле он поставил точку в споре, оставив в силе выводы предыдущих инстанций.