НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:24

Скандал на птичьем дворе

28 апреля 2017 в 09:10

Чтобы выкупить участок 0,4 га в Петергофе, девелоперу пришлось дойти до Верховного суда. В апреле ОАО «Ленптицепром» выиграло у чиновников споры по двум наделам.

Чтобы выкупить участок 0,4 га в Петергофе, девелоперу пришлось дойти до Верховного суда. В апреле ОАО «Ленптицепром» выиграло у чиновников споры по двум участкам.

Компания «Ленптицепром» (подконтрольна УК «Теорема» Игоря Водопьянова) давно и с переменным успехом воюет со Смольным за десятки наделов общей площадью 879 га в Петергофе. Большая часть этих земель принадлежала на праве бессрочного пользования АОЗТ «Птицефабрика «Красные зори», правопреемником которого затем стал «Ленптицепром». В 2006-м предприятие перешло под контроль «Теоремы». Пока в оборот вовлечена лишь часть территории (40 га), где девелопер реализует проект «Новые кварталы Петергофа»: более 4000 квартир в малоэтажных домах, свыше 70 секций в таун-хаузах и десятки участков ИЖС. Малоэтажные многоквартирные дома строят компании «Абсолют Строй Сервис» и «Промреконструкция», которые арендуют землю у «Теоремы». Собственник возводит таун-хаузы, а также продает инженерно подготовленные участки под ИЖС

Сколько земли принадлежит «Теореме», точно неизвестно, г-н Водопьянов говорит, что «порядка 300 га». За оставшийся актив борьба продолжается. На днях девелопер в апелляции отстоял право на выкуп надела 13,3 га (Ропшинское шоссе, участок 1).

Еще в 2009-м компания пыталась приватизировать свыше 110 га, долго судилась, и в мае 2011 года апелляция утвердила мировое соглашение между сторонами. В его рамках владелец должен подать заявку на формирование шести участков, после чего КИО заключит договор купли-продажи. Пару лет назад компания обратилась за выкупом сформированного надела размером 13,3 га, но чиновники отказали. Они сослались на то, что у претендента нет документов, подтверждающих право постоянного (бессрочного) пользования этими землями. Компания пошла в суд и потребовала, чтобы Смольный в течение месяца со вступления в силу решения арбитража оформил сделку.

Наконец, в феврале 2017-го суд предписал чиновникам заключить договор с «Ленптицепромом» в указанный срок. КИО пытался оспорить решение, но на днях оно устояло в апелляции.   

А в споре за небольшой надел размером 0,4 га (Санкт-Петербургское шоссе, участок 519) стороны дважды обошли все судебные инстанции. По этому лоту у «Ленптицепрома» были аналогичные требования к КИО: в течение 30 дней подписать договор выкупа. Суды согласились с этой позицией. Чиновники обратились в Верховный суд РФ, но в апреле он поставил точку в споре, оставив в силе выводы предыдущих инстанций.