НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:37

Футбольный клуб «Тосно» вышел в премьер-лигу. Будете болеть за областной клуб? И не придется ли области строить новый стадион?

14 мая 2017 в 20:00
5 821

Футбольный клуб «Тосно» вышел в премьер-лигу. Будете болеть за областной клуб? И не придется ли области строить новый стадион?

Футбольный клуб «Тосно» вышел в премьер-лигу. Если и дальше так пойдет — в области придется строить еще один стадион… Своим мнением с NSP поделились Аркадий Скоров, Федор Погорелов, Олег Гаюнов, Алексей Булдин, Дмитрий Свительман и др.

Плитка-Знак-вопроса-NSP.RU

Потянет ли региональный бюджет дополнительную нагрузку? Следите ли вы за скандалами вокруг «Зенит-Арены»? Будете ли болеть за областной клуб? А вообще ходите на спортивные мероприятия? Какие вам нравятся и почему?

Владимир Малашин,
зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:

– Болеть за областной клуб, конечно, будут. Но, с моей точки зрения, строить футбольные стадионы за счет бюджета — это полное безумие. Любой стадион нужно сооружать за счет инвесторов, которые содержат этот клуб и получают определенную прибыль. Так действуют во всем мире. Наш подход неправильный, и новый петербургский стадион тому доказательство. Это урок для нации, такие ошибки нельзя повторять. За этими скандалами слежу, и очень внимательно.

На спортивные мероприятия хожу регулярно. Например, на теннисные турниры, которые проходят на Крестовском острове. Последние два турнира были просто прекрасно организованы. Даже гордость за страну испытал, что у нас могут так шикарно все подготовить и провести. А что касается футбола, то чем меньше чиновники будут иметь возможностей украсть, чем меньше проектов будут финансировать из бюджета, тем лучше для города.

Аркадий Скоров,
генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:

– Я не болельщик. Меня все это не увлекает. Столько непростых проблем и в семейной жизни, и особенно в бизнесе, что отвлекаться на что-то постороннее некогда.

Наталья Скаландис,
управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге:

– Возможно, региональный бюджет и сможет потянуть дополнительную нагрузку, если придется строить стадион в области. Но это нецелесообразно. Уже есть стадионы «Петровский» и «Зенит-Арена», вероятно, они смогут полностью закрыть вопрос о месте проведения матчей клуба «Тосно». Кроме того, сейчас «Тосно» играет на стадионе в Великом Новгороде, и вполне возможно, что команда продолжит выступать на прежней арене. Мне нравится посещать спортивные мероприятия. Делаю это не так часто, примерно раз в полгода. Причем это могут быть как хоккейные или футбольные матчи, так и бои без правил. Интересно наблюдать за успехами спортсменов — людей, нацеленных на максимальный результат, на победу.

Федор Погорелов,
телекомментатор, автор «Фонтанки»:

– Насколько мне известно, строить новый стадион в области пока никто и не собирается. В РПФЛ есть положение: команда, которая только вышла в высшую лигу российского футбола, первый сезон может играть на том же стадионе, с которого выходила. За год такие сооружения не возводятся.

Причем у меня есть ощущение, что «Тосно» ворвалось в премьер-лигу вовсе не для того, чтобы через год с треском вылететь. То есть надо как-то обустраиваться. И в нашем случае возникает развилка. Для ФК «Тосно» домашний стадион — это «Электрон» в Новгороде. Значит, надо строить там дополнительные трибуны, вкладываться в освещение (чтобы обеспечить нормальную картинку в телетрансляции).

Другой вариант — договариваться с «Петровским». Но здесь многое зависит от состояния новой арены на Крестовском и от того, где будет играть «Зенит». Потому окончательной ясности нет. По некоторым сведениям, «Зенит» может вернуться на «Петровский» в сезоне 2017–2018 годов… Конечно, я хожу не только на футбол. Бываю на хоккейных матчах (когда приглашают), на гандболе (это чаще по работе).

Дмитрий Свительман,
заместитель директора ГК «Аверс»:

– Ни областной, ни городской бюджеты, боюсь, еще одну такую суперстройку не потянут. Так что, надеюсь, «Зенит» поделится. Там ведь дело не только в стадионе — к нему же еще метро придется тянуть. Чтобы обеспечить транспортную доступность.

Я на матчи не хожу: у меня аллергия на массовые мероприятия. Но по телевизору смотрю, конечно. И игры «Тосно» буду смотреть. Во-первых, там пока мало легионеров, и можно будет судить об уровне нашего доморощенного футбола. А во‑вторых, они еще не заелись и будут играть с желанием. Первое время, по крайней мере.

Дмитрий Золин,
управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:

– Насколько я знаю, сейчас «Тосно» тренируется в Великом Новгороде, и это всех устраивает, включая региональные власти. Так что вопрос, скорее, в том, чтобы увеличить вместимость трибун на том стадионе, а не о переезде команды в Ленобласть. В силу того, что я родом из Новгорода, я с интересом слежу за игрой этой команды, хотя вообще-то болею за «Севилью». Нет, конечно, если «Зенит» будет играть с «Динамо», я буду болеть за «Зенит», но на встрече «Зенита» и «Тосно» буду на стороне областной команды. Что касается стадиона на Крестовском, волей-неволей десять лет приходится на это смотреть…

Алексей Булдин,
директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»:

– Да, и как только вышел, сразу разгромно проиграл. А строительство стадиона — это болезненная история, с учетом опыта Петербурга. За ситуацией слежу, и очень стыдно за то, что вокруг этого объекта происходит. Мне кажется, что на всех серьезных инфраструктурных объектах, где заказчиком выступает государство, все как-то плохо получается. Как только конечный пользователь — коммерческая структура, все будет хорошо. Если говорить о клубе «Тосно», то, насколько я понимаю, в нем заинтересована FortGroup. Если она станет заказчиком-застройщиком, то все будет проще. Коммерсанты хорошо считают свои деньги, а вот бюджетные средства расходуются менее осмотрительно. Честно говоря, футболист и болельщик из меня не очень — только издалека наблюдаю. Последнее время больше по стендовой стрельбе специализируюсь.

Александр Паршуков,
директор по инвестициям компании «ВТБ Девелопмент»:

– А какой бюджет? 48 млрд? Такой точно не потянет. Насколько помню, клубов из области в премьер-лиге еще не было за всю историю футбола. А судьба других городских команд печальна: если они и выходили в высшую лигу, то быстро выбывали. Поэтому о «Тосно» пока рано говорить как о клубе, которому нужен новый стадион. Он наверняка будет играть в Петербурге, арендуя тот же «Петровский». Это пока единственный путь. А если команда будет развиваться и найдет спонсоров, то тогда можно говорить про бюджеты и строительство нового стадиона. Несколько лет можно повременить.

За скандалами вокруг «Зенит-Арены» слежу только в фоновом режиме. Тема слишком печальная, чтобы ее отслеживать каждый день и расстраиваться.
Да, за «Тосно» буду болеть. Считаю, что на пятимиллионный город стыдно иметь только одну футбольную команду. Правда, для премьер-лиги нужен совершенно другой бюджет, и где «Тосно» возьмет эти деньги, не представляю.

Спортивные мероприятия посещаю нерегулярно. Периодически бываю в основном на крупных соревнованиях по хоккею. Не болею за «Зенит» и принципиально не хожу на его матчи. Считаю, что финансировать ФК за счет «газовых» денег и не приобретать молодые российские дарования, а тратить десятки миллионов на покупку иностранных «звезд» — это просто варварство.

В свое время я болел за петербургский ФК «Динамо», но он «сдулся», к сожалению. При относительно скромном финансировании он дошел до весьма приличного уровня, но развалился из-за каких-то политических «терок». Кстати, «Динамо» тогда поддерживала СК «Стройимпульс» во главе с ее руководителем Сергеем Мелиным, которого уже нет. Это был интересный проект, и были надежды, что в городе появится второй ФК.

Иван Починщиков,
управляющий партнер компании IPG.Estate:

– Да, я буду следить за клубом «Тосно». Чем больше у нас команд, тем выше будет интерес к спорту. Сегодня все внимание приковано к ФК «Зенит»: каждая их неудача приносит огромное разочарование. Строительство нового стадиона маловероятно, поскольку бюджет ограничен (если только не поможет главный спонсор «Тосно»). Что касается «Зенит-Арены», то, на мой взгляд, она нуждается в серьезной доработке, что огорчает, если вспомнить, сколько вложено в этот проект. На спортивные мероприятия хожу регулярно — футбол, хоккей. Посещаю самые интересные игры. Но больше нравится наблюдать за динамичной игрой хоккеистов. Надеюсь, выход на арену новой команды привнесет азарта и в футбольные матчи.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Я хожу только на хоккейные игры, когда играет мой сын. Не уверен, что он станет великим хоккеистом, но главное, что благодаря активным занятиям спортом (супруга дважды в день возит его на тренировки) он растет здоровым, целеустремленным парнем. Чем больше детей занимается спортом — тем лучше для будущего страны. Именно в этом я вижу главную цель строительства стадионов: увидит ребенок блестящую игру, и сам захочет стать футболистом. Так что «Зенит-Арену» строили совсем не напрасно. Главное, что ее сделали и чемпионат состоится — а победителей не судят.

Разбирать все нюансы многострадального проекта — на мой взгляд, дело бесперспективное. Если привлечь сотню экспертов, то у каждого будет свое мнение, почему стадион сооружали так долго и смета настолько увеличилась.
Что касается нового стадиона в Ленинградской области — почему бы нет? Ведь строят их не для правительства, а для людей.

Олег Гаюнов,
аналитик компании BI Group:

– Всего за пять лет существования профессиональной команды ФК «Тосно» удалось пройти и второй дивизион, и первый, и теперь представлять наш город и область в премьер-лиге. Одним из спонсоров футбольного клуба выступает известная девелоперская компания, которая в 2014-м анонсировала проект строительства стадиона для команды в Кудрово на условиях государственно-частного партнерства. Проект не состоялся из-за разногласий на начальном этапе согласований.

ФК «Тосно» изначально развивался как коммерческий проект без участия региональных дотаций и государственных компаний, поэтому региональный бюджет точно не пострадает. В то же время Ленинградской области был бы выгоден новый стадион, который может стать точкой притяжения и развития окружающей местности. Вместе со спортивной ареной можно было бы построить коммерческую, жилую недвижимость, базу для развития детского спорта и другую инфраструктуру. Выделение земли для подобных проектов принесло бы дополнительные доходы в региональный бюджет, а девелоперу дало бы дополнительный стимул.

Сотрудники нашей компании регулярно проводят совместные спортивные мероприятия. Наиболее популярны, конечно, футбол и хоккей. Кстати, 13 мая команда BI Group примет участие в «Гонке Героев» в Петербурге, а в конце мая часть сотрудников поедет на ежегодный благотворительный марафон BI Жулдызай, организованный BI Group. Его цель — поддержание крепкого здоровья участников и помощь детям.

Денис Кириллов,
управляющий партнер УК «Лидер»:

– На Крестовском мы потратили, кажется, пять бюджетов стадиона «Шальке 04». Ну, теперь можно в Ленобласти потратить семь бюджетов «Фельтинс-Арены». Строительство футбольных стадионов — это такое русское шоу продолжительностью в десять лет. Только «Шальке 04», насколько я знаю, брала на строительство кредит…

Знаете, кроме футбола есть другие динамичные, красивые виды спорта, на которые интересно смотреть. А главное, там есть шанс, что наши спортсмены хоть что-то выиграют. Поэтому я предпочитаю футболистам синхронисток, теннисисток и гимнасток. И ностальгически люблю фигурное катание, еще с детства, когда с родителями смотрел вечерами по телевизору. Ну, конечно, за Ночной футбольной лигой мы все следим, затаив дыхание… А в танковый биатлон я бы и сам с удовольствием поиграл: на одной заправке можно до норвежских фьордов дотянуть…