НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:35

Исаакий неподсуден

16 мая 2017 в 05:15

Петербургский городской суд отказался пересматривать дело о передаче РПЦ Исаакия.

Петербургский городской суд отказался пересматривать дело о передаче РПЦ Исаакия.

Напомним, группа истцов – Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ), Павел Шапчиц и Сергей Бакешин – пыталась обжаловать определение Смольнинского суда, который не стал разбираться в деле о незаконности передачи храма-памятника церкви. Суд решил, что распоряжение КИО, которое регламентирует порядок этой передачи, никакие права граждан не ущемляет.

Как сообщает «Фонтанка», в апелляционной инстанции жалобу рассматривали трое судей. Заявители еще раз высказали мнение о незаконности распоряжения КИО. В качестве аргумента они привели (в том числе) ответ губернатора Георгия Полтавченко на депутатский запрос. Градоначальник сообщил, что правительство города не принимало решения о передаче РПЦ Исаакиевского собора, и заявка от РПЦ до сих пор не получена. «Комитет, получается, строит замки из песка. Заявки церкви еще нет, а планы уже составляют, – заявил Павел Шапчиц. – Мы считаем это незаконным». Жалобу истцов поддержали представители музея «Исаакиевский собор»: распоряжение КИО уже повлияло на деятельность учреждения. Представители КИО заверили судей, что, несмотря на утвержденный план, церкви может быть отказано в передаче Исаакия. Так что повода для судебных разбирательств нет.  

Судьи сочли эти доводы чиновников резонными и в рассмотрении жалобы отказали.