НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:27

Партийный намыв

19 мая 2017 в 11:23

В акватории Финского залива у Васильевского острова хотят сделать новый намыв. Пока на бумаге.

В акватории Финского залива у Васильевского острова хотят сделать новый намыв. Пока на бумаге.

С этой идеей выступает руководитель ООО «Архстудия» Геннадий Соколов, который рассказал о своих предложениях в ходе делового завтрака с претенциозным названием «Новый Петербург. Архитектор и девелопер: баланс между массовым спросом и городской эстетикой». По словам г-на Соколова, эскизный проект ему заказала одна из политических партий.  Об этом сообщают коллеги из «ДП», поясняя со слов г-на Соколова, что идея возникла в ходе мозгового штурма в Союзе архитекторов: «В Москве, например, есть проект «Москва-сити», а что есть в Петербурге? С чем можно выйти и прозвучать?» Сначала пошутили, а не засыпать ли Финский залив, а потом решили создать кольцевой намыв в виде девяти островов. Его общая площадь, по проекту, – 4700 га. Каждый остров – под конкретную функцию. Центральный – под администрацию и бизнес. Несколько островов – под жилье и места приложения труда. Есть острова под парки и даже остров под аэропорт (235 га). Все острова нужно соединить с материком, а между собой – сетью тоннелей метро и выездами на основные петербургские  магистрали.

Почему-то в публикации «ДП» авторство этого проекта приписывают Союзу архитекторов. Как заявил его вице-президент Святослав Гайкович, никаких проектов Союз не разрабатывает, устав общественной организации этого просто не предполагает. По словам г-на Гайковича, идею намыва Геннадий Соколов продвигает уже несколько лет, а информацию о проекте стоит рассматривать как удачный PR-ход для «Архстудии».  

>Мнение NSP
Намывные земли возникают там, где территория города резко ограничена природными барьерами (Сингапур). Или в курортной зоне, под безумно дорогие виллы с «оушен вью» (Дубаи). Площадь Петербурга – больше, чем Москвы.
Намыть новые земли, в принципе, несложно и даже не так дорого. В разы сложнее и дороже – обеспечить их коммуникациями и включить в дорожную сеть. Сколько будет стоить метро на новых островах? Или его, по обыкновению, отложат на потом? У нас чуть ли не треть городской застройки – «серый пояс», производственные земли, на большей части которых уже давно нет никакого производства. Может, стоит с ними сначала разобраться? Есть и мощности, и сети, и транспортные связи... Но там бесценная историческая «краснокирпичная» архитектура, которую не трожь, и куча собственников и арендаторов – в общем, хлопотно