НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:06

Обжитой Оккервиль

26 мая 2017 в 13:00

Комплекс «Новый Оккервиль» расположен на самой границе Петербурга — в Кудрово. Наш корреспондент сыграл роль клиента, подбирающего студию «на котловане».

ЖК «Новый Оккервиль»

Адрес: Кудрово. Микрорайон «Новый Оккервиль», 
лот №9-18
Застройщик: ООО «Отделстрой»
Площадь участка: около 2,87 га
Высотность: 8-25 этажей
Квартирография: в шестой очереди ЖК — «Доме у Кленовой аллеи» — предусмотрено 1545 квартир общей площадью 68 500 кв.м, а также пять коммерческих помещений — всего 352,8 кв.м. Пять разновысотных корпусов возводят по кирпично-монолитной технологии, толщина наружных стен — 66 см. Квартирография: студии от 25 до 29 кв.м, «единички» — 32-41 кв.м, «двушки» — 53-64 кв.м, «трешки» — 82-84 кв.м. К одному из домов будет пристроен детсад на 150 малышей. Ввод объекта запланирован на IV квартал 2019-го. Стоимость жилья по комплексу в целом варьируется от 2,3 млн до 13 млн рублей.   

Новостройка расположена на пересечении двух новых улиц — Областной и Ленинградской. Застройщик сдал в эксплуатацию уже три очереди (первый дом — в конце 2010 года), еще три — на разных стадиях строительства. Наш корреспондент сыграл роль клиента, подбирающего студию «на котловане».

На границе с городом

Я решила присмотреть вариант в самой отдаленной по срокам сдачи очереди ЖК — шестой. Ее ввод намечен на конец 2019 года. До офиса застройщика на объекте шла пешком от ст. м. «Улица Дыбенко» 15 минут бодрым шагом (очень, правда, бодрым).

Кстати, обратно я вернулась примерно за шесть минут на автобусе (социальный маршрут №692 тоже уже запущен). Вдоль Ленинградской улицы обустроено несколько общественных остановок. Однако выезд на ул. Дыбенко по-прежнему сложный: плотное движение машин, развязки как таковой нет, как и светофоров — только знаки пешеходных переходов.

На проходе к первым домам «Нового Оккервиля» — несколько торговых павильончиков и заведений общепита. В отдалении видна обширная автостоянка, а перед ней — здание клуба Alex Fitness. 
Маленький павильон отдела продаж пуст. После пяти минут ожидания вышла администратор и предупредила, что менеджер сейчас примет. Как раз подтянулись еще две посетительницы — дамы почтенных лет. По их разговору стало ясно, что одна из подруг здесь уже живет и порекомендовала другой купить квартирку по соседству.

Менеджер Галина Григорьевна оказалась явно консультантом со стажем. Обстоятельно рассказала мне о самом комплексе, поинтересовалась, для себя покупаю или нет, какой суммой наличных располагаю. Указала, что студии есть и в более ранней очереди — четвертой, но не настаивала. Предложила рассмотреть вариант размером 28,53 кв.м. Объяснила, что с беспроцентной рассрочкой от застройщика квартира обойдется в 2,405 млн рублей, а с ипотекой — в 2,381 млн. Кроме того, можно рассмотреть и «единички», например 32,53 «квадрата» за 2,71 млн рублей.

Попутно менеджер не преминула отметить, насколько комфортно жить в «Новом Оккервиле»: «У нас порядок, чистота и никаких хулиганов! Вот посмотрите — всего четыре-пять квартир на площадке. В каждом подъезде — консьерж. Везде видеокамеры. А ведь сейчас некоторые и по семнадцать студий на этаже делают. Это же общежитие! Представляете?» Галина Григорьевна, казалось, искренне возмущена.

Трудно не согласиться, но я поинтересовалась порядком оплаты. Оказалось, для заключения сделки нужно ехать в головной офис — на Светлановский проспект. Бронь — всего два дня (не расслабишься), но за нее ничего не платишь. Зато оформление сделки проходит как отдельный платеж — 25 000 рублей. На подготовку всех документов уходит семь дней. Что касается ипотеки, шестая очередь пока аккредитована только в Сбербанке и банке «Санкт-Петербург». Консультант «Сбера» Анна находится в соседнем помещении и сразу же прикинула предварительную схему платежей. Что ж, пора посмотреть и сам «Новый Оккервиль».

Стройка под боком

Жизнь тут однозначно бурлит. Везде приличное количество народа, хотя и середина дня. В парке тоже людно, а из школы гурьбой мчатся ребята. 
Вокруг действительно весьма чисто, но газоны пока в основном с зимними проплешинами. Грунт явно нужно постоянно рыхлить и досыпать. Обочины внутри квартала плотно заставлены авто (хотя разъехаться можно), отчего дворы кажутся компактнее, чем на плане. 

Самая заметная рабочая активность — на стройплощадке пятой очереди, где каркас поднят на уровень четвертого этажа. Четвертая очередь подведена под крышу, там монтируют окна и двери. Впрочем, меня интересует шестая: она позади школы за забором. Там пока пустырь и строительные вагончики. 

На данный момент в Кудрово строят свыше десятка жилых комплексов, условно разделенных на несколько зон. У ст. м. «Улица Дыбенко» территорию около 50 га осваивают две компании: «Отделстрой» (с «Новым Оккервилем») и «Строительный трест» (с кирпичным ЖК «Капитал»). Кстати, школу на 1600 учеников, о которой я упоминала, возводили оба застройщика. 
Еще один массив с высотками расположен в глубине поселения, на другой стороне речки и парка. Это объекты «Полис групп», ГК «ЦДС», ИСГ «Мавис» и т.д. А со стороны молла «МЕГА-Дыбенко» обустроены кварталы «Вена» и «Лондон» от компании Setl City. 
Основные проблемы Кудрово общеизвестны: дефицит парковочных мест и непростые подъезды к Петербургу, сложности с оказанием медпомощи, очереди в садики и школы. 

Однако первые впечатления от инфраструктуры «Нового Оккервиля» — положительные. Здесь уже работают школа и два детсада, детское и взрослое отделения поликлиники, имеется участковый пункт полиции, спорткомплекс с бассейном и катком, отделение почты, Сбербанк, всякие магазины. По соседству — гипермаркет «Лента». 

Пока я фотографировала окрестности, ко мне подошел мужчина восточной наружности и вежливо вручил визитку, рекомендуя себя как мастера по ремонту. Узнав, что я только собираюсь купить квартиру, оживился: «Я сам тут живу с семьей! Хороший район, все рядом!»

Долевая премудрость

Документацию по «Новому Оккервилю» можно изучить на сайте комплекса. Для каждой очереди — свой подраздел. По шестой загружены разрешение на строительство (действует по 19 ноября 2019-го), проектная декларация с изменениями, свидетельство о регистрации прав на участок, а также образец ДДУ с приложениями, где уточнены технические параметры квартир и самих зданий. Из очевидных неудобств сайта: нельзя сразу узнать цену конкретного варианта, по шестой очереди нет пока сведений даже об общих условиях оплаты.

Из плюсов: среди информационных материалов, что мне вручили в отделе продаж, есть листок с полным перечнем всех действующих социальных и коммерческих объектов на территории ЖК. А еще имеется бланк с толковой таблицей, с помощью которой можно сравнить основные параметры новостроек (разумеется, применительно к «Новому Оккервилю»). Полезная, замечу, штука. А еще Галина Григорьевна посоветовала записаться на автобусную экскурсию по новостройкам Невского района. Их компания проводит каждую субботу.  

«У нас есть клиенты, продающие «вторичку» и приобретающие квартиры в комплексе «Новый Оккервиль». Прежде всего, привлекает надежность застройщика — компании «Отделстрой». Все дома сдаются четко в срок. Качество жилья и отделка общих холлов хорошие, просторные кухни, потолки от 2,7 м. Большой плюс — разнообразная инфраструктура. Поэтому люди хотят там жить. И бывает даже так, что клиенты мигрируют из одного дома в другой в пределах того же «Нового Оккервиля»: несколько лет назад, например, кто-то покупал студию или «единичку», но затем появилась семья и дети, понадобилась квартира побольше. То есть людей все устраивает, и выезжать оттуда они не хотят. »

генеральный директор АН «Статус-Центр Недвижимости Санкт-Петербурга»

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Итак, «Новый Оккервиль» расположен в области, но добраться до метро можно довольно быстро. Сложнее — с выездами для личного транспорта. Микрорайон уже обжитой и имеет развитую инфраструктуру. Я бы тоже могла тут жить.