НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:33
31 мая 2017 в 09:15

Завод вместо капусты

ГК «Факт» начала продавать участки во второй очереди индустриального парка «Разметелево-Север» во Всеволожском районе. Пока эти земли можно использовать только под «сельхозку».

ГК «Факт» начала продавать участки во второй очереди индустриального парка (ИП) «Разметелево-Север» во Всеволожском районе. Пока эти земли можно использовать только под «сельхозку».

Компания владеет двумя участками общей площадью 12,5 га. Они расположены по разные стороны Колтушского шоссе, в километре от Разметелево и в двух километрах от развязки с Мурманским шоссе. Здесь девелопер развивает свой первый ИП «Разметелево-Север». По словам руководителя департамента девелопмента ГК «Факт» Александра Порывакина, все участки первой очереди уже распроданы (начинали два года назад), некоторые резиденты уже завершили строительство. Среди них – предприятия по изготовлению изделий из пластмассы (литье) и обработке камня, фирма по производству и монтажу подъемных механизмов. К участкам подведены газ, электричество и вода из скважин. Сейчас идет инженерная подготовка второй очереди (около 6 га). Девелопер предлагает наделы от 0,4 га по 2600 рублей за кв.м. Но закавыка в том, что категория участка – земли промышленности, а вот вид использования – сельскохозяйственная деятельность. «Мы оставили этот вид разрешенного использования для оптимизации налогообложения. Если покупателю понадобится, мы переделаем функционал на «промку», – говорит Александр Порывакин.

Однако участники рынка считают, что все не так просто. «Разрешенный вид использования утверждается в Правилах землепользования и застройки после публичных слушаний и прочих процедур. Это небыстрый процесс и занимает минимум полгода. А без изменения разрешенного вида использования на территории индустриального парка ничего из «промки» официально строить нельзя, соответственно, и покупать такую землю не имеет особого смысла, – считает директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. – При этом цена участков вполне привлекательная, хотя очевидно, покупателю предстоит дополнительно потратиться на подключение к инженерии».  

ГК «Факт» намерена и дальше развивать ИП на территории Ленобласти, но детали пока не раскрывает.

>ДОСЬЕ NSP
ГК «Факт» работает на загородном рынке с 2008-го. За эти годы реализовано пять коттеджных проектов во Всеволожском районе на общей площади более 80 га. В основном компания продает участки без подряда. Сейчас на разной стадии – еще 11 проектов в Ленинградской и Псковской областях. В апреле девелопер вывел на рынок новый КП  Aurinko Järvi на Карельском перешейке.&nbsp