НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:59
2 июня 2017 в 06:37

Спутник для турок

Турецкая фирма Renaissance Construction будет участвовать в строительстве города-спутника «Южный». Она планирует войти в проект не только капиталом, но и побороться за генподрядные работы.

Турецкая фирма Renaissance Construction будет участвовать в строительстве города-спутника «Южный». Она планирует войти в проект не только капиталом, но и побороться за генподрядные работы.

Протокол о намерениях Renaissance Construction и компания «Старт Девелопмент» должны подписать сегодня, во второй день работы ПМЭФ. Это первый инвестор, который заинтересовался городом-спутником с подачи Фонда прямых инвестиций (ФПИ).

«Сейчас ФПИ формирует пул инвесторов, которые вместе вложат в «Южный» $100 млн. Закрытие сделки ожидается до конца лета. Средства будут вложены в начальный этап, в частности, в строительство инженерии. Renaissance Construction – один из этих инвесторов», – рассказал «ДП» собственник «Старт Девелопмент» (и председатель совета директоров группы «Илим») Захар Смушкин. По его словам, пока рассматриваются два варианта сотрудничества: участие турецкой стороны в капитале девелопера, а также как генподрядчика на строительстве кампуса «Иннограда» в составе «Южного». «Конечно, если турки выиграют соответствующий конкурс. Но решать будем не мы, а заказчик – ИТМО, город и федеральные власти. Нам же на эту роль нужна серьезная профильная компания, которая сможет все хорошо построить, чтобы потом не переделывать. Renaissance Construction обладает всеми необходимыми компетенциями. В стране в принципе немного компаний, которые могут освоить 40 млрд рублей – именно столько будет вложено в кампус», – говорит г-н Смушкин. Не исключается и третий вариант, когда Renaissance Construction будет выступать инвестором и генподрядчиком. Кроме того, «Старт Девелопмент» ведет переговоры о вхождении в проект «Южный» ГК «ПИК».

Захар Смушкин также сообщил, что отказался от идеи нарезать всю территорию на лоты и продавать по кусочкам. «Будет только комплексное развитие, то есть работа в рамках единой концепции, реализация которой разделена на разумные стадии. Будем придерживаться задуманной очередности: сначала создадим инфраструктуру, «Инноград» и несколько коммерческих «якорей», а потом жилье».

Напомним, «Южный» – один из крупнейших в стране проектов комплексного освоения. Город-спутник займет свыше 2012 га вдоль Киевского шоссе в Пушкинском районе Петербурга. Здесь запланировано 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек. Есть и вторая очередь проекта – около 906 га, относящихся уже к Ленобласти. Тут можно разместить еще 3,6 млн «квадратов» для 102 800 человек. Кроме жилья, предусмотрены и рабочие места, в том числе в индустриальной зоне. Под «Инноград науки и технологий» (на базе университета ИТМО при участии РОСНАНО) зарезервировано 48 га. Здесь построят научные центры, лаборатории, университетский кампус площадью до 400 000 кв.м, включающий учебные здания, спорткомплекс, больницу и общежитие.

Строительство города-спутника должно начаться в 2017 году и продлится 20 лет. Общий объем инвестиций оценен в 190 млрд рублей.

Между тем проект тормозится на начальном этапе. Застройщик успел поучаствовать в нескольких судах, в частности, оспаривалась законность передачи ему земель в Ленобласти.