НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:41

Спутник для турок

2 июня 2017 в 06:37

Турецкая фирма Renaissance Construction будет участвовать в строительстве города-спутника «Южный». Она планирует войти в проект не только капиталом, но и побороться за генподрядные работы.

Турецкая фирма Renaissance Construction будет участвовать в строительстве города-спутника «Южный». Она планирует войти в проект не только капиталом, но и побороться за генподрядные работы.

Протокол о намерениях Renaissance Construction и компания «Старт Девелопмент» должны подписать сегодня, во второй день работы ПМЭФ. Это первый инвестор, который заинтересовался городом-спутником с подачи Фонда прямых инвестиций (ФПИ).

«Сейчас ФПИ формирует пул инвесторов, которые вместе вложат в «Южный» $100 млн. Закрытие сделки ожидается до конца лета. Средства будут вложены в начальный этап, в частности, в строительство инженерии. Renaissance Construction – один из этих инвесторов», – рассказал «ДП» собственник «Старт Девелопмент» (и председатель совета директоров группы «Илим») Захар Смушкин. По его словам, пока рассматриваются два варианта сотрудничества: участие турецкой стороны в капитале девелопера, а также как генподрядчика на строительстве кампуса «Иннограда» в составе «Южного». «Конечно, если турки выиграют соответствующий конкурс. Но решать будем не мы, а заказчик – ИТМО, город и федеральные власти. Нам же на эту роль нужна серьезная профильная компания, которая сможет все хорошо построить, чтобы потом не переделывать. Renaissance Construction обладает всеми необходимыми компетенциями. В стране в принципе немного компаний, которые могут освоить 40 млрд рублей – именно столько будет вложено в кампус», – говорит г-н Смушкин. Не исключается и третий вариант, когда Renaissance Construction будет выступать инвестором и генподрядчиком. Кроме того, «Старт Девелопмент» ведет переговоры о вхождении в проект «Южный» ГК «ПИК».

Захар Смушкин также сообщил, что отказался от идеи нарезать всю территорию на лоты и продавать по кусочкам. «Будет только комплексное развитие, то есть работа в рамках единой концепции, реализация которой разделена на разумные стадии. Будем придерживаться задуманной очередности: сначала создадим инфраструктуру, «Инноград» и несколько коммерческих «якорей», а потом жилье».

Напомним, «Южный» – один из крупнейших в стране проектов комплексного освоения. Город-спутник займет свыше 2012 га вдоль Киевского шоссе в Пушкинском районе Петербурга. Здесь запланировано 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек. Есть и вторая очередь проекта – около 906 га, относящихся уже к Ленобласти. Тут можно разместить еще 3,6 млн «квадратов» для 102 800 человек. Кроме жилья, предусмотрены и рабочие места, в том числе в индустриальной зоне. Под «Инноград науки и технологий» (на базе университета ИТМО при участии РОСНАНО) зарезервировано 48 га. Здесь построят научные центры, лаборатории, университетский кампус площадью до 400 000 кв.м, включающий учебные здания, спорткомплекс, больницу и общежитие.

Строительство города-спутника должно начаться в 2017 году и продлится 20 лет. Общий объем инвестиций оценен в 190 млрд рублей.

Между тем проект тормозится на начальном этапе. Застройщик успел поучаствовать в нескольких судах, в частности, оспаривалась законность передачи ему земель в Ленобласти.