НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

2 марта, 04:54

Выпить по расписанию

4 марта 2020 в 08:21
1 048

Выпить по расписанию

Госдума предлагает ограничить продажу алкоголя в барах и ресторанах при жилых домах.

Госдума предлагает ограничить продажу алкоголя в барах и ресторанах при жилых домах.

Депутаты представили новую версию поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые должны быть рассмотрены во втором чтении. Поправки предполагают, что власти субъектов получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета, пишут «Ведомости». Законопроект предлагает установить часы не только для продажи, но и для распития алкоголя в таких заведениях. На федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала для питейных заведений в жилом доме – не менее 20 кв.м. Однако региональные власти получат полномочия увеличивать нижний предел.

Законопроект направлен на борьбу с так называемыми наливайками – небольшими барами на первых этажах жилых домов, которые торгуют алкоголем по ночам. Мешают гражданам и алкомаркеты: в ночное время они перепрофилируются в заведения общепита. Такие бары активно развиваются по всей стране с 2013 года, когда была запрещена торговля пивом в нестационарной рознице (палатках и киосках). По данным 2ГИС, в жилых домах по всей России располагаются свыше 5000 баров (около трети от общего количества), больше 3000 ресторанов (20%) и свыше 200 рюмочных (около половины). 

Надо ввести классификацию, чтобы отличать реальный общепит от заведений, которые под него маскируются, считает Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (крупнейший производитель пива в России). «Закрывать и ограничивать нужно тех, кто нарушает, а не тех, кто ведёт законный бизнес», – добавляет Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers.

Законопроект требует доработки с учетом замечаний, высказанных ранее, – например о том, что запрет должен устанавливаться на общем собрании жильцов, говорит представитель Министерства финансов. Иначе его принятие плохо скажется на добросовестном бизнесе.

Законодательные ограничения на использование помещений стрит-ритейла в составе жилых комплексов, а также другие сложности, возникающие при эксплуатации таких объектов, предлагаем обсудить на «круглом столе», который организует редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и портала NSP.ru. Мероприятие пройдёт 19 марта. Зарегистрироваться и узнать подробности можно здесь.