НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:09
13 июня 2017 в 10:26

Заплатят все

Жильцы дома должны платить за содержание и ремонт общего имущества, даже если не пользуются им, решил пленум Верховного суда РФ.

Жильцы дома должны платить за содержание и ремонт общего имущества, даже если не пользуются им, решил пленум Верховного суда РФ.

В частности, за лифты должны раскошелиться наравне со всеми владельцами жилья и обитатели квартир на первых этажах.

«Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества», – цитирует «РИА Недвижимость» итоговый документ пленума Верховного суда.

Пленум ВС был посвящен судебным спорам по оплате коммунальных услуг.

«Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг», – говорится в материалах пленума.

То есть о сохранности и работоспособности имущества придется заботиться всем на равных, коль скоро все собственники заинтересованы в том, чтобы дом не пришел в аварийное состояние.