НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:53
14 июня 2017 в 07:13

Репетиции под куполом

Совет по культурному наследию одобрил концепцию реставрации и приспособления Мюзик-холла в Александровском парке.

Совет по культурному наследию одобрил концепцию реставрации и приспособления Мюзик-холла в Александровском парке.

Как сообщила Юлия Стрижак, директор ГАУК «Театр «Мюзик-холл», федеральному памятнику – бывшему Народному дому – давно нужна реставрация: фундаменты, стены и перекрытия находятся в ограниченно работоспособном состоянии. А самому театру необходима модернизация: здесь до сих пор используют оборудование 1970-х, которое не соответствует творческим возможностям труппы. Около трети мест зрительного зала (особенно на ярусах) имеют ограниченную видимость, что постоянно вызывает недовольство публики, хотя ее и предупреждают об этом. В Мюзик-холле нет репетиционного зала, для маломобильных зрителей театр не приспособлен.

Концепцию преобразований разработало КБ ВиПС. Как сообщил главный архитектор проекта Даниил Воронин, увеличить площадь здания возможно за счет углубления подвала (на 0,5 – 1,5 м). В нем расположатся входная зона, буфет, гардеробная и технические службы. Для репетиций хотят создать помещение в подкупольном пространстве Большого зала. Оттуда снимут устаревшее оборудование и смонтируют дополнительные перекрытия.  Всего площадь здания возрастет примерно на 4000 кв.м – до 18 000 «квадратов». В зрительном зале изменят конфигурацию ярусов, придвинув их ближе к сцене, чтобы зрители лучше видели актеров.

У входа в Малый зал с главного фасада уберут гранитные ступеньки, которые появились здесь в советское время. Кстати, инвалидам проще станет попасть в театр. При входе в Большой зал на фасаде восстановят заложенные аркады.

Паркинг для Мюзик-холла и его посетителей в концепции не предусмотрен. Однако глава Петроградского района  Иван Громов по ходу обсуждения напомнил, что недавно был проведен конкурс на благоустройство Александровского парка. Одно из перспективных предложений – создать подземную парковку прямо перед Мюзик-холлом, а въезд в нее предусмотреть с Саблинской улицы.

Финансировать преображение Мюзик-холла будет городской бюджет. Стоимость работ станет известна после разработки проекта, то есть весной 2018-го.