НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:40
16 июня 2017 в 11:27

Явка обязательна

Две с половиной тысячи жителей Ленобласти запретили сделки с недвижимостью без своего личного участия.

Две с половиной тысячи жителей Ленобласти запретили сделки с недвижимостью без своего личного участия.

Такую возможность предоставляет новый закон о регистрации, действующий с 1 января. За пять месяцев этого года в областное Управление Росреестра поступило 2462 заявления о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. Этот шаг позволяет обезопасить недвижимость от неправомерных действий третьих лиц.

Чтобы поставить «сторожевую метку», нужно обратиться на портал Росреестра или подать заявление в офис МФЦ. В заявлении следует указать, что любая процедура с недвижимостью заявителя возможна только при его личном участии. Эта информация вносится в ЕГРН, и специалисты управления будут заворачивать заявки возможных претендентов или злоумышленников без рассмотрения.

Аннулировать запись в ЕГРН о «личном участии» можно по решению государственного регистратора, по заявлению самого правообладателя, а также по вступившему в силу решению суда.