НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:45

Поднадзорная усадьба

18 июня 2017 в 21:10

В «Никитинской усадьбе» остается около десятка проблемных домов, по двум из них идут суды. Жильцы утверждают, что застройщик устранился от решения вопросов.

В «Никитинской усадьбе» остается около десятка проблемных домов, по двум из них идут суды. Жильцы утверждают, что застройщик устранился от решения вопросов.

На днях генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации (СЗСК) Михаил Голубев провел экскурсию по кварталу, где счастливо проживают сотни далеко небедных семей. Рассказал много познавательного, например, о том, что Коломяги – не только город-сад, построенный не без его участия, но и столица российского футбола, потому как здесь живут такие звезды, как Андрей Аршавин и еще несколько не менее именитых футболистов.

Застройку малоэтажного квартала «Никитинская усадьба» начинала компания «Коломяги-Ретро» еще в 1993-м, через пару лет к проекту подключилась СЗСК, а потом еще несколько девелоперов, но в результате значительную часть объектов возвела СЗСК. Застройка квартала в целом завершена, большинство домов заселено; между новыми многоквартирными постройками остаются отдельные островки индивидуальных домов, в том числе и весьма ветхих. С их владельцами застройщики не смогли договориться – за сотку земли здесь запрашивают от 1,5 млн до 3 млн рублей (это выше ценников Курортного района).

СЗСК построила в квартале три десятка малоэтажных домов (таун-хаузы и многоквартирные дома) примерно на 700 единиц жилья общей площадью более 97 000 кв.м. По некоторым из них остаются юридические проблемы, в том числе и угроза сноса.

Источником всех своих бед г-н Голубев считает постоянно меняющееся законодательство в сфере градостроительства (поправки в Генплан и ПЗЗ): «В результате наши объекты перестали соответствовать нормам по высотности и параметрам застройки. То есть сбой произошел при введении новых законов, противоречия в которых не устранены до сих пор. И сегодня девелоперы, развивающие малоэтажные проекты, в целом не застрахованы от таких рисков». Девелопер немного лукавит: значительную часть домов он строил без разрешения на строительство. В начале «нулевых» многие компании грешили этим, но – в отличие от СЗСК – они довольно быстро получали необходимую визу госстройнадзора, а затем официально сдавали объекты в эксплуатацию.

По словам г-на Голубева, всего в «Никитинской усадьбе» – шесть проблемных домов, хотя NSP насчитала 11. «Все они принадлежат разным собственникам, в том числе и моим бывшим партнерам», – объясняет г-н Голубев, подразумевая, что он здесь ни при чем. Но не все жильцы квартала согласны с ним.

«Участки оформлены на Михаила Голубева, либо на его бывшую жену г-жу Шлепкову (ныне Ерулову), либо на его партнера Дмитрия Баролина, либо на юрлица, принадлежащие им. Все компании и физлица аффилированы с г-ном Голубевым, и это легко доказуемо», – утверждает один из дольщиков.

Наиболее сложная ситуация с «Египетским домом» (1-я Никитинская, 36). С самого начала строительства компании было известно, что она частично влезла на землю парка, т.е. попросту застраивает кусочек рекреационной зоны. Кроме того, здесь серьезно нарушен и высотный регламент. Смирятся ли чиновники с таким набором несоответствий и пойдут ли навстречу – большой вопрос. В отличие от других зданий квартала, квартиры в «Египетском доме» не распроданы, и объект в эксплуатацию, естественно, не введен.

По самострою на Горной ул., 22, приговоренному к сносу, в конце прошлого года подписано мировое соглашение. Застройщику надо объединить три участка (Горная, 22, Тбилисская 38 и 40, где в трех секциях проживают 65 семей) в один и узаконить постройки. «Документация для объединения уже готова, мы сдали ее на регистрацию в Росреестр. Как только участок будет сформирован, мы начнем процесс получения разрешительной документации. Работа по другим спорным домам идет полным ходом», – заверяет Михаил Голубев. Дольщики говорят, что он палец о палец не ударил, чтобы оформить документы, и уверяют, что все вынуждены делать сами жильцы. Г-ну Голубеву торопиться некуда, по мировому соглашению на легализацию самостроя ему отвели три года. «Мы хорошо знаем, как работает бюрократическая машина, поэтому и запросили три года», – оправдывается он.

По словам жильцов, заметные подвижки есть по дому на 1-й Алексеевской, 41 (по нему тоже заключено мировое соглашение), здесь оформлением документов занимается Дмитрий Баролин.

Кстати, во время прогулки по «Никитинской усадьбе» к журналистам присоединился странный молодой человек. Михаил Голубев представил его как жителя одного из проблемных домов и предложил из первых уст узнать всю правду. Общение было недолгим: – Вы живете в этом доме? – Да. – Все ли там функционирует? – Да. – Есть ли претензии к застройщику? – Нет. Корреспонденты быстро потеряли интерес к довольному жильцу, а тот незаметно ретировался.

«После того, как внесли поправки в 820-ФЗ (для квартала разрешили высоту до 20 м), а госстройнадзор пошел навстречу, проблем больших нет, все можно довести до ума. Вопрос в желании Михаила Голубева и финансовых затратах. Это небольшие деньги, но он очень скуп и пытается экономить на всем, в том числе и на разрешительной документации. Не хочет тратиться на легализацию, ему это невыгодно. Он уже все деньги получил и потратил. А государство потворствует таким застройщикам. Г-н Голубев ни разу не был административно наказан за свои незаконные стройки, ему не выписали ни одного штрафа. Значит, можно так строить и за это ничего не будет, а крайними оказываются дольщики. Он считает, что строит гениальные дома – новую архитектуру Петербурга, но я никому не советую участвовать в проектах. Он не держит свое слово», – рассказал один из жильцов квартала. Гражданин просил не называть его имени, так как ему еще не раз придется общаться с застройщиком по вопросам легализации дома.

Похоже, Михаил Голубев действительно потерял интерес к «Никитинской усадьбе», где все участки уже застроены, а в продаже остается 35 квартир. Сейчас он активно продвигает другой малоэтажный проект – «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Недавно девелопер объявил открытый конкурс для молодых архитекторов на лучшую концепцию по благоустройству территории этого квартала.