НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:12

Китай заменяет Европу

27 июня 2017 в 16:04

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость наконец-то стали расти. Но деньги теперь приходят не из Европы и Америки, а из Китая.

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость наконец-то стали расти. Но деньги теперь приходят не из Европы и Америки, а из Китая.

Объем сделок с участием иностранных инвесторов начал снижаться в 2013 году и практически сошел на нет в 2016-м. А теперь эксперты уверены, что рынок  уже «оттолкнулся от дна». Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия. Такие данные приводит РБК со ссылкой на консалтинговые компании Cushman & Wakefield, Colliers International, Knight Frank, JLL и другие. Все они подтверждают рост инвестиций, но расходятся в его оценках. По подсчетам одних консультантов, доля иностранных вложений в первом полугодии 2017-го выросла до 45%, другие оценивают ее гораздо скромнее – в 15%. Сам объем рынка составляет, по разным данным, от $1,2 млрд до $1,72 млрд. Все дело в методике расчетов, критериях инвестиционных сделок и пр.

Эксперты полагают, что иностранное участие будет увеличиваться и дальше. Сейчас в России, потратив минимум денег, можно получить относительно высокую доходность. Сократился и разрыв между ожиданиями продавцов и покупателей. Однако среди претендентов на активы все больше китайских компаний. Их доля в структуре заграничных капиталов составляет, по оценке Knight Frank, 67%. Прежде основными покупателями офисов, складов и торговых центров были европейские и американские фонды.

А вот географические предпочтения инвесторов неизменны. Основной спрос приходится на Москву (более 70%) и Петербург (около 22%). Кстати, именно у нас прошла одна из самых крупных сделок за последнее время. Британская компания Raven Russia купила у скандинавского фонда Northern Horizon Capital логистический парк и два бизнес-центра. Сумма приобретений – 4,9 млрд рублей.