НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:15
27 июня 2017 в 16:04

Китай заменяет Европу

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость наконец-то стали расти. Но деньги теперь приходят не из Европы и Америки, а из Китая.

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость наконец-то стали расти. Но деньги теперь приходят не из Европы и Америки, а из Китая.

Объем сделок с участием иностранных инвесторов начал снижаться в 2013 году и практически сошел на нет в 2016-м. А теперь эксперты уверены, что рынок  уже «оттолкнулся от дна». Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия. Такие данные приводит РБК со ссылкой на консалтинговые компании Cushman & Wakefield, Colliers International, Knight Frank, JLL и другие. Все они подтверждают рост инвестиций, но расходятся в его оценках. По подсчетам одних консультантов, доля иностранных вложений в первом полугодии 2017-го выросла до 45%, другие оценивают ее гораздо скромнее – в 15%. Сам объем рынка составляет, по разным данным, от $1,2 млрд до $1,72 млрд. Все дело в методике расчетов, критериях инвестиционных сделок и пр.

Эксперты полагают, что иностранное участие будет увеличиваться и дальше. Сейчас в России, потратив минимум денег, можно получить относительно высокую доходность. Сократился и разрыв между ожиданиями продавцов и покупателей. Однако среди претендентов на активы все больше китайских компаний. Их доля в структуре заграничных капиталов составляет, по оценке Knight Frank, 67%. Прежде основными покупателями офисов, складов и торговых центров были европейские и американские фонды.

А вот географические предпочтения инвесторов неизменны. Основной спрос приходится на Москву (более 70%) и Петербург (около 22%). Кстати, именно у нас прошла одна из самых крупных сделок за последнее время. Британская компания Raven Russia купила у скандинавского фонда Northern Horizon Capital логистический парк и два бизнес-центра. Сумма приобретений – 4,9 млрд рублей.