НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:19
27 июня 2017 в 13:20

Финны с питерской пропиской

Росимущество за 500 млн рублей продаст Финляндии здание на Б. Конюшенной. В прошлом году Петербург передал его федералам – безвозмездно.

Росимущество за 500 млн рублей продаст Финляндии здание на Б. Конюшенной. В прошлом году Петербург передал его федералам – безвозмездно.

Институт Финляндии в Петербурге входит в состав сети культурно-научных институтов Финляндии, объединяющей 17 самостоятельных организаций. Он является единственным финским научно-культурным центром на территории России. Занимается организацией выставок, концертов, семинаров и других мероприятий.

Правительство РФ намерено реализовать Финляндии здание на Большой Конюшенной улице, 4-6-8 площадью около 4500 кв.м, где располагается Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение федерального правительства. В документе указана стоимость дома – 508,1 млн рублей. Переговоры с финской стороной проведут Минэкономразвития и МИД РФ, после чего планируется подписать контракт. Возможный срок завершения сделки в документах не указан. Пока что институт занимает площади на правах аренды.

Отметим, что еще в прошлом году помещения, где располагаются финны, находились в собственности городской казны. Федерации они перешли в середине прошлого года в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина. 

Дома евангелическо-лютеранской Финской церкви на Большой Конюшенной ул., 4-6-8 построены по проекту архитектора Гаральда Боссе в 1842-1844 годах. Эта часть улицы была передана шведской и финской общине во второй четверти XVIII века. В 1890-1918 гг. здесь жил экономист Николай Даниэльсон, переводчик «Капитала» Карла Маркса на русский язык.