НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 21:47

Дума темнит с оценкой

6 марта 2020 в 07:59

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон об оценочной деятельности.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон об оценочной деятельности.

Упрощается процедура профессиональной аттестации оценщиков. Если специалист завалил экзамен, он может пересдать его через месяц (раньше было – три месяца). Отменено требование к стажу: чтобы допустили к экзамену, нужно было год проработать помощником оценщика (или оценщиком).

Оценщики получили право запрашивать у заказчика необходимые сведения и документы. (Непонятно, для чего понадобилось закреплять это в законе: и так ведь ясно, что без исходных данных отчёт не составить.)

Прописана норма о включении сведений об оценке в отчёт арбитражного управляющего в делах о банкротстве. Упраздняется обязательная оценка заложенного имущества. (Банк, выдавая кредит, обязан был ориентироваться на отчёт оценщика – так зачем его дублировать? Правда, в балансах банков порой обнаруживаются такие странности.)

В общем, это не реформа, а небольшой косметический ремонт.

Законопроект был внесён в Думу пару лет назад. И тихо пылился, не привлекая особого внимания. Интересно, зачем понадобилось его реанимировать?

Возможно, причина – в нескольких статьях на совсем другую тему, искусственно прицепленных к оценочным поправкам.

Принятый депутатами документ (заодно, чтобы два раза не вставать) также вносит изменения в Земельный кодекс и в документы о деятельности корпорации «Ростех». Кстати, ни в пояснительной записке, ни в официальных релизах об этом ни слова. Видимо, статьи 4 и 5 появились позднее, ко второму чтению. Правительство и президент получают право передавать в собственность госкорпорации федеральные земли и объекты недвижимости. Без торгов и прочих процедур, в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Зачем придумана такая схема – непонятно. Похоже на передачу Сбербанка из ведения ЦБ в подчинение правительства, с одновременным перекладыванием денег из одного (государственного) кармана в другой. Что-то важное происходит, а что и зачем – поди догадайся.