НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 03:14
23 июня 2017 в 19:00

Беззаботные безработные

На этой неделе большинство строительных компаний могут лишиться права работать. До конца года статус может потерять и половина саморегулируемых организаций – и все компании, входящие в СРО, тоже станут безработными.

На этой неделе большинство строительных компаний могут лишиться права работать. До конца года статус может потерять и половина саморегулируемых организаций – и все компании, входящие в СРО, тоже станут безработными.

В системе саморегулирования происходят реформы. Некоторые компании или не в курсе, или не представляют реальных последствий изменений законодательства.

С 1 июля фирмы, для которых членство в СРО обязательно, смогут продолжать работу лишь при условии, что в Национальном реестре специалистов строительной отрасли числятся не менее двух штатных сотрудников. Например, главный инженер и главный архитектор проекта. К ним предъявляются особые требования к образованию и стажу работы. Это сделано, чтобы сформировать систему персональной ответственности за принимаемые ими решения.

Недавно в Минстрое прошло совещание, на котором министр Михаил Мень потребовал от глав регионов взять на контроль включение специалистов в нацреестр: «До начала работы по новым правилам остаются считанные дни - необходимо принять исчерпывающие меры по наполнению реестров сведениями о специалистах. В противном случае это негативно отразится на реализации инвестиционных программ и вводе объектов в установленные сроки, а в итоге и на социально-экономическом развитии региона».

На том же совещании федеральные чиновники напомнили региональным, выступающим заказчиками по государственным и муниципальным заказам, что они должны провести проверки и всех действующих контрактов. Если их выполняют компании, не имеющие специалистов, включенных в реестр, то работы придется остановить, а контракт расторгнуть. Кроме того, «неполноценные» компании нельзя допускать до конкурсов.

Новые требования распространяются не только на фирмы, работающие с госзаказом, – все члены СРО должны иметь включенных в реестр сотрудников.

Вас нет в списках!

Попасть в реестр не так сложно, если у специалиста есть нужное образование и опыт. Однако работа эта идет крайне медленно. Исходя из числа строительных компаний в стране должно быть около 200 000 таких сотрудников, но в реестр включено немногим более 2000.

«Многие засуетились только сейчас. Наш организация выступает оператором по включению специалистов в реестр, к нам поступает очень много звонков. Мы создали восемь новых рабочих мест, сотрудники только принимают и отправляют бумаги для включения в реестр. От нас уже подано около 800 пакетов документов, а в целом по Петербургу – примерно 1000. Но в реестр включено только около 100 специалистов. За оставшееся время зарегистрировать остальных нереально: по нашим оценкам, в Петербурге в него должны попасть около 20 000 человек. Еще хуже обстоят дела с реестром проектировщиков и изыскателей: на всю страну ни одного зарегистрированного специалиста»,- говорит исполнительный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Без специалистов и денег

На прошлой неделе президент подписал поправки в Градостроительный кодекс, которые дают СРО время до 1 сентября, чтобы изыскать недостающие средства для компенсационных фондов. Изначально закон требовал перевести деньги на спецсчета в уполномоченных банках до 1 ноября 2016 года. С задачей справились не все. По данным НОСТРОЙ, из 261 строительной СРО об открытии счетов заявили 248, а перевели средства в полном объеме только 134 организации. Теперь «неплательщикам» дают еще один шанс пополнить счета. Но уже с 1 октября Ростехнадзор получит право исключать такие СРО из реестра.

«Скорее всего, партнерства, не пополнившие счета, уже этого и не сделают. А у Ростехнадзора просто не будет выбора, кроме как начать исключать СРО из реестра. Многие это понимают и готовятся, но своим членам об этом не говорят. Некоторые фирмы не подозревают, что их ждет»,- недоумевает Алексей Белоусов.

Еще одна новелла обязывает добросовестные СРО, получившие дополнительные средства от размещения денег на депозитах (и сумевшие их не потерять, например, в проблемных банках), распределить их пропорционально среди членов, которые нуждаются в увеличении уровня ответственности. Речь идет о создании новых фондов обеспечения договорных обязательств. Они обязательны, если фирма работает с госзаказом. То есть если СРО смогла заработать достаточно денег, ее членам не придется дополнительно скидываться. Например, в СРО А «Объединение строителей СПб» 45 компаний планируют работать по контрактам, для которых необходим фонд обеспечения договорных обязательств. Уровень их ответственности повысится почти на 100 млн рублей. Но СРО заработала на депозитах около 300 млн рублей, и Совет решил направить часть средств на покрытие дополнительных взносов.

В ответе за чужаков

Еще одно изменение в кодекс касается СРО, потерявших часть компенсационных фондов. Если компания переходит из «проблемной» организации в добросовестную, должны переводиться и деньги, внесенные ею в компенсационный фонд. Однако СРО, потерявшая средства, решением общего собрания может урезать сумму перевода. То есть новая СРО вместе с новичком получит лишь часть причитающихся денег. А вот ответственность за него будет нести в полном объеме. Это также может осложнить финансовое положение некоторых организаций.

В утешение они приобретут «право требования» к СРО, членство в которой было прекращено, на оставшуюся сумму. И в дальнейшем будут решать проблемы уже в рамках судебной процедуры.