НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:24
28 июня 2017 в 16:04

Исаакий без референдума

Референдум по Исаакиевскому собору проводить не будут. Поскольку большинство петербургских депутатов – против.

Референдум по Исаакиевскому собору проводить не будут. Поскольку большинство петербургских депутатов – против.

Против референдума высказались 38 парламентариев, «за» – лишь 10 оппозиционеров. Кстати, в повестку дня вопрос о референдуме внесли только с четвертой попытки. И, похоже, лишь потому, что группа депутатов-градозащитников обратилась в суд, жалуясь на то, что их коллеги по Мариинскому дворцу затягивают рассмотрение проблемы.

Аргументы у депутатов, которые заблокировали референдум, простые: вопрос о передаче культовых зданий находится в федеральном ведении. А потому, мол, не дело регионов интересоваться народным мнением на плебесцитах. Впрочем, вопрос для несостоявшегося петербургского референдума звучал иначе: согласны ли вы, чтобы Исаакий, Петропавловский собор и Спас-на-Крови сохранили статус государственных музеев с возможностью проведения культовых действий? В этой формулировке народным избранникам оказалось непонятно, о каких именно государственных музеях идет речь – федеральных или региональных. В общем, нашли к чему придраться.

Оппозиционеры считают, что парламентское большинство занимается политической казуистикой. А глава Комитета по культуре ЗС Максим Резник полагает, что оппозиция все же победила – ведь Исаакиевский собор до сих пор не передан РПЦ.