НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:33
29 июня 2017 в 08:08

Аренда в интересах государства

Правительство РФ разрешило АИЖК использовать кредит от ВЭБ на развитие рынка арендного жилья, в том числе через ЗПИФы недвижимости.

Правительство РФ разрешило АИЖК использовать кредит от ВЭБ на развитие рынка арендного жилья, в том числе через ЗПИФы недвижимости.

«Такие кредиты могут использоваться на финансирование (рефинансирование) программ развития рынка аренды, в том числе с использованием механизма закрытых паевых инвестиционных фондов, ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг», – говорится на сайте правительства.

Напомним, программа «Ипотека и арендное жилье» считается приоритетным проектом АИЖК. В мае ВЭБ сообщил о предоставлении АИЖК кредита на 14 млрд рублей. Похоже, именно на эти средства агентство выкупило у ВТБ и компании «Интеко» около 56 000 кв.м в строящихся московских комплексах Match Point и «Лайнер».  Еще 25 710 кв.м  у компании «Донстрой» – через ЗПИФ недвижимости «Кутузовский». А в конце мая стало известно о планах АИЖК приобрести у ГК «ТЭН» еще 253 квартиры (14 000 кв.м) в проекте «Парк легенд» на территории бывшего ЗИЛа.

Все сделки проводятся без каких-либо конкурсных процедур.

Показательно, что рынок арендного жилья агентство начинает развивать с дорогого сегмента – апартаментов комфорт-класса в хороших районах Москвы. Однако у правительства это не вызывает вопросов. Половину прибыли АИЖК отдает в виде дивидендов в казну.

Малоимущие граждане как-нибудь разберутся сами...