НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:28
30 июня 2017 в 06:24

Конус Исаакия

30 млн рублей направит музей «Исаакиевский собор» на реставрацию конического купола храма.

30 млн рублей направит музей «Исаакиевский собор» на реставрацию конического купола храма.

Это деньги, заработанные музеем на входных билетах и проведении экскурсий. Подрядчика выберут на конкурсе.

Если вдаваться в технические подробности, купол Исаакия состоит из трех взаимосвязанных частей: нижней – полусферической, средней – конической и наружной – параболической. Металлический каркас купола состоит из 24 чугунных ребер, а между собой части конструкции соединены клепаной системой. Конический купол утеплен двумя слоями пробки. Мастерам предстоит проверить надежность соединений, при необходимости расчистить их от коррозии, а также заново утеплить конструкцию.

Всего в этом году музей намерен направить на реставрацию пока еще своего храма-памятника 100 млн рублей, еще 78 млн – на работы в Спасе-на-Крови.

Напомним, на днях депутаты ЗС отклонили городской референдум  о статусе Исаакиевского собора. От идеи передать храм РПЦ Смольный не отказался, но официальная заявка от церкви властям пока не поступила. Музей, новым директором которого назначен Юрий Мудров, работает в прежнем режиме. Церковные службы проходят по тому же графику – дважды в день.