НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:51
4 июля 2017 в 05:30

Лесникам кадастр не нужен?

Минприроды выпустило приказ о лесных участках, противоречащий требованиям Росреестра и вердикту Верховного суда.

Минприроды выпустило приказ о лесных участках, противоречащий требованиям Росреестра и вердикту Верховного суда.

Конфликт между Министерством природных ресурсов и Росреестром тянется не первый год. Если коротко: лесами в России распоряжаются Минприроды и Рослесхоз. Однако в ходе приватизации сотни тысяч гектаров лесных земель оказались «приписаны» к населенным пунктам, оформлены в собственность бывших совхозов и т.д. При этом лишь малая часть лесных земель описана и включена в кадастр с установленными границами.

Минэкономразвития предлагает считать правильными данные кадастра и Единого госреестра недвижимости. (Законопроект, получивший название «Закон о «лесной амнистии», Дума рассмотрит в осеннюю сессию.) Минприроды с этим, естественно, не согласно.

В июне Верховный суд решил, что выставлять лесные участки на торги можно лишь в том случае, если они включены в кадастр.

Через неделю после оглашения вердикта ВС юристы Минприроды опубликовали приказ «Об утверждении Требований к составу и к содержанию проектной документации лесного участка». Документы для передачи лесных участков в аренду должны содержать сведения о категории земель, о целевом назначении и разрешенных видах использования лесов, о количественных и качественных характеристиках надела и т.п. При этом в приказе нет ни слова о кадастровом учете. Зато указано: «Не допускается требовать от заявителя согласования проектной документации лесного участка, не предусмотренного Лесным кодексом».

Противоречия между ведомствами порождают казусы на местах. Например, на территории Рощинского лесничества вдруг обнаружились частные владения (зарегистрированные в кадастре). Директор «Ленобллеса» Сергей Селезнев публично обвинил сотрудников Кадастровой палаты в хищении. Руководитель областной Кадастровой палаты Олег Михеев пообещал подать на главного лесника иск за клевету.