НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:29
3 июля 2017 в 09:20

Международный долг

Смольный взыскал 21,2 млн рублей с казахстанского застройщика, который десять лет не мог получить разрешение на строительство.

Смольный взыскал 21,2 млн рублей с казахстанского застройщика, который десять лет не мог получить разрешение на строительство.

Комитет имущественных отношений выиграл в арбитраже иск к компании «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана». Она с 2007 года ведет проект по строительству МФК на улице Савушкина, 112. Тогда Смольный и Астана договорились о торгово-экономическом сотрудничестве, в подтверждение которого решено было построить торговые дома в двух городах.  Кстати, ТЦ «Санкт-Петербург» в центре Астаны, возведенный напротив резиденции Нурсултана Назарбаева, введен в эксплуатацию в 2008 году.

В 2013 году «Астана» заключила с городом договор аренды территории площадью 1,8 га. Первоначально застройщик планировал застроить и соседний надел площадью около 0,5 га. Здесь предполагалось возвести паркинг для клиентов и сотрудников МФК. Но в итоге Смольный выделил казахам лишь один участок.

Платила по договору компания достаточно небрежно и к апрелю этого года накопила 18,6 млн долгов. Еще 2,6 млн рублей КИО насчитал в качестве пени и потребовал оплатить их через суд. В конце июня суд вынес решение в пользу города, постановив взыскать с компании совокупно более 21,2 млн рублей.

Отметим, что до подачи искового чиновники пытались засовестить застройщика. В середине марта представителей компании вызвали на ковер к вице-губернатору Михаилу Мокрецову, где пытались убедить оплатить неустойку.

Кстати, разрешение на строительство Евразийский центр делового сотрудничества получил лишь в мае этого года. Но работы на стройке начал до этого – к выемке грунта приступили в апреле. Случился небольшой скандал, который ничем серьезным, впрочем, не закончился.

Если на старте  речь шла о торговом комплексе с офисами и, возможно, концертным залом, то сейчас «Астана» намерена построить МФК с апартаментами, офисами и прочей коммерцией. Высота комплекса составит 70 метров. Эта цифра вызывала возмущение у градозащитников и местных активистов, недовольных тем, что на месте сквера (зеленая зона, правда, не включена в официальный перечень) появится столь заметная конструкция. В утешение им стоит напомнить, что исходный вариант подразумевал возведение 90-метровой башни. Граждане долгие годы борются с казахстанской стройкой и в какой-то момент даже сумели привлечь на свою сторону вице-губернатора Игоря Албина, но и он оказался бессилен перед международным договором.