Власть заплатит за ошибки в кадастре
Налогоплательщик не должен оплачивать ошибки государственной системы массовой оценки.
Налогоплательщик не должен оплачивать ошибки государственной системы массовой оценки.
К такому решению пришел Конституционный суд, признав право истцов на возмещение судебных издержек в спорах о кадастре.
В КС рассматривались два дела. Наталья Слободяник оспаривала стоимость участка в Воронежском облсуде. Она выиграла дело – но для этого была вынуждена оплатить экспертизу – 18 000 рублей и судебные издержки – 60 000. Российский сельскохозяйственный центр судился в арбитражном суде Дагестана; выиграл, уплатил 10 000 за экспертизу и 66 500 – издержки. (Отметим, что затраты на отчет о рыночной стоимости в состав издержек в обоих случаях не входят.)
Ранее было принято считать: раз администрация, проводившая кадастровую оценку, с рыночным отчетом не спорит – значит, виновных в деле нет, а есть лишь установление истины. И расходы оставались на истцах.
КС признал неконституционными статьи Кодекса административного судопроизводства РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ, трактующие вопросы издержек в кадастровых спорах.
Описанные выше дела подлежат пересмотру.
Суд также отметил, что существенное завышение кадастровой стоимости может свидетельствовать не только о технической ошибке, но и об ошибках «в формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости».
Конституционный суд потребовал от законодателей уточнить правила распределения судебных расходов по подобным делам о кадастровой стоимости недвижимости. Понятно, что этот процесс не будет быстрым: на выполнение рекомендаций КС (особенно связанных с расходами бюджета) порой уходят годы.
Однако позиция КС, несомненно, приведет к увеличению количества кадастровых споров: многие потенциальные заявители медлили именно из-за того, что сумма «налоговой выгоды» (при пересмотре стоимости) была сопоставима с суммой издержек.