НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:55

Жилье уходит за «сотку»

15 июля 2017 в 08:24

Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья в Петербурге впервые за последние 9 лет перевалила за 100 000 рублей.

Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья в Петербурге впервые за последние 9 лет перевалила за 100 000 рублей.

По данным аналитика Дмитрия Житкова, последний раз индекс стоимости типового жилья был выше ста тысяч в октябре 2008 года – сразу после кризиса.

Затем началось затяжное падение: нижняя точка – около 74 000 руб. за квадратный метр – была зафиксирована в августе 2010-го. На протяжении следующих лет продолжался неровный, с колебаниями, плавный подъем. В этом году «вторичку» (ненадолго) догнали новостройки. В принципе, процесс понятный: жилой фонд советского периода лучше не становится, а себестоимость строительства растет.

Но в июле «первичка» провалилась, а типовое готовое жилье неожиданно для специалистов существенно подорожало. Возможно, начинает сказываться ослабление рубля. По одной из версий, потенциальные покупатели не готовы к рискам, связанным с долевкой. Несмотря на все усилия федеральных и местных властей, льготную (для новостроек) ипотеку и широкий ассортимент поправок к 214-ФЗ.