НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:30
15 июля 2017 в 08:24

Жилье уходит за «сотку»

Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья в Петербурге впервые за последние 9 лет перевалила за 100 000 рублей.

Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья в Петербурге впервые за последние 9 лет перевалила за 100 000 рублей.

По данным аналитика Дмитрия Житкова, последний раз индекс стоимости типового жилья был выше ста тысяч в октябре 2008 года – сразу после кризиса.

Затем началось затяжное падение: нижняя точка – около 74 000 руб. за квадратный метр – была зафиксирована в августе 2010-го. На протяжении следующих лет продолжался неровный, с колебаниями, плавный подъем. В этом году «вторичку» (ненадолго) догнали новостройки. В принципе, процесс понятный: жилой фонд советского периода лучше не становится, а себестоимость строительства растет.

Но в июле «первичка» провалилась, а типовое готовое жилье неожиданно для специалистов существенно подорожало. Возможно, начинает сказываться ослабление рубля. По одной из версий, потенциальные покупатели не готовы к рискам, связанным с долевкой. Несмотря на все усилия федеральных и местных властей, льготную (для новостроек) ипотеку и широкий ассортимент поправок к 214-ФЗ.