НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:18
17 июля 2017 в 09:40

Дачники побоку

Юристы МЭР подготовили поправки в законопроект о садоводстве и огородничестве, принятый в первом чтении этой весной. Чиновники полностью переписали документ, а понятие «дачное хозяйство» вообще из него исключили.

Юристы МЭР подготовили поправки в законопроект о садоводстве и огородничестве, принятый в первом чтении этой весной. Чиновники полностью переписали документ, а понятие «дачное хозяйство» вообще из него исключили.

Закон запустит масштабную реформу этой сферы, которая обсуждается уже очень давно. Например, существующие сегодня многочисленные дачные и садоводческие некоммерческие товарищества и партнерства заменяются садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами – это товарищества собственников недвижимости. И если в предыдущей редакции в садоводствах можно было вести и дачное хозяйство, то в новой редакции о дачах речи вообще не идет.

Основная часть закона все еще говорит о правилах работы товариществ – взносах, управлении, реестре членов, отчетности и т.д. Однако изменились статьи, регламентирующие застройку садовых участков. Согласно новой редакции, такой надел предназначен для «отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». В предыдущей редакции было уточнение – «индивидуальный» жилой дом, которого теперь нет. Однако осталась статья, которая говорит, что параметры разрешенного строительства зданий и (или) сооружений определяются градрегламентами. Это автоматически вводит запрет на любое капитальное строительство на сельхозземлях – для них градрегламентов нет. А, к примеру, в Ленобласти 70% СНТ и ДНП расположены именно на сельхозземлях...

Изменилось понятие «садовый дом» – теперь им предлагают считать здание «сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании». При этом уточняется: садовый дом может быть признан жилым «в порядке, установленном Правительством РФ» и наоборот.

Появилась новая глава о государственной и муниципальной поддержке садоводов и огородников. Чиновники разных уровней «вправе», а не «должны» финансировать кадастровые работы, организовывать инженерную инфраструктуру и учитывать мнение правообладателей садовых и огородных участков. Из хорошего: упрощено лицензирование скважин для централизованного водоснабжения. Скорректированы положения об имуществе общего пользования – оно (если приобретено после вступления закона в силу) будет находиться в общей долевой собственности граждан.