НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:30

Дачники побоку

17 июля 2017 в 09:40

Юристы МЭР подготовили поправки в законопроект о садоводстве и огородничестве, принятый в первом чтении этой весной. Чиновники полностью переписали документ, а понятие «дачное хозяйство» вообще из него исключили.

Юристы МЭР подготовили поправки в законопроект о садоводстве и огородничестве, принятый в первом чтении этой весной. Чиновники полностью переписали документ, а понятие «дачное хозяйство» вообще из него исключили.

Закон запустит масштабную реформу этой сферы, которая обсуждается уже очень давно. Например, существующие сегодня многочисленные дачные и садоводческие некоммерческие товарищества и партнерства заменяются садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами – это товарищества собственников недвижимости. И если в предыдущей редакции в садоводствах можно было вести и дачное хозяйство, то в новой редакции о дачах речи вообще не идет.

Основная часть закона все еще говорит о правилах работы товариществ – взносах, управлении, реестре членов, отчетности и т.д. Однако изменились статьи, регламентирующие застройку садовых участков. Согласно новой редакции, такой надел предназначен для «отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». В предыдущей редакции было уточнение – «индивидуальный» жилой дом, которого теперь нет. Однако осталась статья, которая говорит, что параметры разрешенного строительства зданий и (или) сооружений определяются градрегламентами. Это автоматически вводит запрет на любое капитальное строительство на сельхозземлях – для них градрегламентов нет. А, к примеру, в Ленобласти 70% СНТ и ДНП расположены именно на сельхозземлях...

Изменилось понятие «садовый дом» – теперь им предлагают считать здание «сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании». При этом уточняется: садовый дом может быть признан жилым «в порядке, установленном Правительством РФ» и наоборот.

Появилась новая глава о государственной и муниципальной поддержке садоводов и огородников. Чиновники разных уровней «вправе», а не «должны» финансировать кадастровые работы, организовывать инженерную инфраструктуру и учитывать мнение правообладателей садовых и огородных участков. Из хорошего: упрощено лицензирование скважин для централизованного водоснабжения. Скорректированы положения об имуществе общего пользования – оно (если приобретено после вступления закона в силу) будет находиться в общей долевой собственности граждан.