НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:55
17 июля 2017 в 11:13

«Ванино»: взыскатели против дольщиков

Тринадцать участников проблемного долгостроя ЖК «Ванино» опубликовали открытое письмо. Они считают, что соглашение о завершении объекта нарушает их права.

Тринадцать участников проблемного долгостроя ЖК «Ванино» опубликовали открытое письмо. Они считают, что соглашение о завершении объекта нарушает их права.

Письмо адресовано заместителю председателя правительства Ленобласти Михаилу Москвину.

Авторы документа указывают, что соглашение о завершении объекта, подписанное 15 мая представителями региональных и муниципальных властей, инвестором, прежним и новым застройщиком (компаниями «Тареал» и «ЖК Ванино»), нарушает права и законные интересы ряда физических и юридических лиц. Речь идет о гражданах и фирмах, по искам которых есть решения судов и исполнительные листы. Всего, по данным на 8 июня, «Тареал» должен был выплатить 128,3 млн рублей.

Как мы и предполагали, дольщиков среди тех, кто подписал письмо, нет: 11 человек из 13 благополучно вселились в квартиры первой очереди, выиграли в суде иски по неустойкам, но эти деньги не получили. Еще двое – расторгли договоры, получили (по данным застройщика) основную сумму, и теперь также добиваются выплаты неустоек и пени.

Михаил Москвин подчеркнул: цель подписанного в мае  соглашения – передача 161 семье дольщиков ЖК «Ванино» квартир без доплат в течение 24 месяцев. Он также заметил: «Как только на стройплощадке начались работы, сразу активизировались противники завершения проблемного объекта».

Это, пожалуй, не совсем точно. «Подписанты» – не против достройки. Они используют свои возможности по блокированию процесса как рычаг для получения (определенных законом и судом!) компенсаций и неустоек. Однако решение финансовых проблем группы граждан вряд ли входит в набор полномочий областных чиновников. И включать финансовые требования в соглашение о достройке было бы странно.

Виктория Пенькова, координатор инициативных групп дольщиков, отмечает, что ситуация, когда интересы разных групп входят в противоречия, встречается не впервые. В Оренбургской области при достройке проблемного объекта ЗАО «Валера» по искам дольщиков первой очереди ЖК была арестована вторая. В Подмосковье при достройке ЖК «Эко Парк» в Нахабино новый застройщик, компания «Гранель», был вынужден погасить претензии дольщиков, чтобы снять арест с объекта. В Петербурге известны аналогичные ситуации.

Мы связались с «действующими» дольщиками ЖК «Ванино». Они огорчены публикацией информационного письма и готовят свое обращение.

Фото с сайта ЖК «Ванино»

>Мнение NSP
Меры по защите дольщиков, предусмотренные 214-ФЗ и многочисленными поправками в него, как раз и приводят к столкновению интересов. В результате «взыскатели», чтобы получить присужденные суммы, готовы действительно остановить стройку. Этот процесс может быть бесконечным. Потому каждая новая отсрочка приводит к появлению новых требований. Правда, одновременно уменьшаются шансы потерпевших получить хоть что-нибудь