НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:49
21 июля 2017 в 15:17

Героический Комсомол зарос мхом

Памятник Героическому Комсомолу на Комсомольской площади за 5,7 млн рублей приведет в порядок его хранитель – Музей городской скульптуры.

Памятник Героическому Комсомолу на Комсомольской площади за 5,7 млн рублей приведет в порядок его хранитель – Музей городской скульптуры.

Монумент – юноша в буденовке и шинели, устремленный вперед с высоко поднятой рукой – был установлен в Кировском районе почти полвека назад, в октябре 1968-го. Тогда отмечали 50 лет со дня создания этой молодежной организации, и в шестидесятые еще многие верили, что комсомол – это движение, порыв, в общем, «молодость мира». Комсомолец, отлитый из бронзы, словно вдохновлял на подвиги новые поколения. Постаментом памятнику служат два разновысотных гранитных блока. В основание заложена капсула с посланием к комсомольцам 2018-го.

Как символ своего времени монумент совсем неплохо смотрится и сегодня. Правда, кто адресат послания – неясно. Возможно, его прочтут реставраторы. Обследование показало, что памятник зарос мхами и лишайниками, а еще покрылся сажей и копотью. На голове и фигуре комсомольца – белесые потеки. На блоках постамента есть утраты, разошлись соединительные швы и пр. По заключению специалистов, памятник болен «бронзовой болезнью», которой, впрочем, страдают все петербургские монументы из этого сплава: под воздействием влаги даже бронза перерождается. Так что Героическому Комсомолу требуется серьезное лечение.