НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:30
24 июля 2017 в 05:32

Церковная коллекция

РПЦ просит отдать ей помещения в доме на Расстанной улице, 20.

РПЦ просит отдать ей помещения в доме на Расстанной улице, 20.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Комитет имущественных отношений с просьбой передать РПЦ помещения храма святителя Николая Чудотворца и храма Покрова Пресвятой Богородицы на Расстанной ул., 20. Церковь хотела бы получить их в безвозмездное пользование сроком на 49 лет для совершения богослужений.

Дом на Расстанной – это Дом призрения, основанный в 1831 году после эпидемии холеры по инициативе Купеческого общества. Он построен на участке, пожертвованном Обществом Московской Ямской слободы. Храм во имя святителя Николая Чудотворца на верхнем этаже здания был освящен в 1833 году.  В 1882-1883 гг. для ранних литургий позади главного корпуса была возведена небольшая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1923 году Дом призрения и его храмы были закрыты.

Напомним, в июне приход храма святителя Спиридона Тримифунтского (Санкт-Петербургская епархия, Московский патриархат РПЦ) обратился в Комитет имущественных отношений с просьбой передать ему в безвозмездное пользование на сто лет здание на Михайловской ул., 21а в Ломоносове. По этому адресу располагается часовня во имя Святителя Николая Чудотворца Преподобного Серафима Саровского и царицы Александры.