НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:21
31 июля 2017 в 09:10

Возрождение Казанской

Реставрировать Казанскую церковь Новодевичьего монастыря на Московском пр. будет компания «Возрождение Петербурга».

Реставрировать Казанскую церковь Новодевичьего монастыря на Московском пр. будет компания «Возрождение Петербурга».

Это один из самых крупных реставрационных подрядов  в Петербурге. При стартовой цене в 106 093 863 рубля компания сбросила цену всего на 10 000 рублей и обошла своего соперника – ООО «Реставратор» – всего на 7000 рублей. Был и третий претендент – фирма «Профиль». Она запрашивала поменьше – около 90 млн рублей, но комиссия (по другим критериям) поставила ее заявку лишь на 3-е место.

Компания «Возрождение Петербурга», похоже, становится одним из лидеров реставрационного рынка. В частности, она выиграла самый крупный подряд в регионе – на реставрацию парка Монрепо стоимостью 2 млрд руб. в рамках кредита МБРР «Культурное наследие».

Заказчиком работ по Казанской церкви выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. В конце прошлого года она расторгла контракт на этот объект с опальным «Балтстроем» и теперь оформит договор с победителем конкурса. Деньги выделят Минкульт по федеральной программе «Культура России».

Подрядчику предстоит привести в порядок и воссоздать утраченные мозаичные панно и орнаменты на фасадах, сделать свесы для отвода воды. Навершия куполов нужно выполнить из меди и позолотить, а также отреставрировать позолоту на крестах.

Церковь Казанской иконы Божией Матери при Воскресенском Новодевичьем монастыре  была построена в 1912-м по проекту архитектора Василия Косякова. Внешне она напоминает Софийский собор в Константинополе. Купола прежде были покрыты черепицей. В 1990-х ее заменили на крашеный металл. Фасады храма украшены многочисленными мозаичными панно из смальты, орнаментами из майолики и литыми окрашенными рельефами.