НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:43
31 июля 2017 в 21:50

Новодел по суду

Снесенный пять лет назад дом Рогова воссоздадут по решению суда.

Снесенный пять лет назад дом Рогова воссоздадут по решению суда.

КГИОП выиграл в двух инстанциях иск к ООО «Вектор» (принадлежит дочерней структуре Газпромбанка). Фирма в 2012 году снесла здание в Щербаковом переулке, 17/3 (дом Рогова). Теперь ей предстоит восстановить внешний облик исторической постройки – фасады и архитектурные решения. Комитет изначально требовал провести работы за год, но позже смягчился и продлил срок до двух лет.

Компания «Вектор» получила в собственность здание с участком на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка в 2008 году. С 2012-го дом потерял статус объекта культурного наследия, но считался историческим (поскольку был построен до 1917 года). И по закону о границах зон охраны сносить его не разрешалось. Тем не менее особняк усилиями компании Springald демонтировали. Случился градозащитный скандал. Даже пошли слухи об изъятии недвижимости у нерадивого собственника. Однако в суд с таким иском власти не пошли.

В апреле 2013 года Совет по культурному наследию одобрил предпроектные предложения по воссозданию дома Рогова, выполненные в АМ «Литейная часть‑91». На заседании Совета было обещано, что проектируемый комплекс не будет виден ни с Загородного проспекта, ни с Владимирской площади.

КГИОП выдал предписание восстановить особняк к концу 2013 года. Стройка даже не началась. Установили новый дедлайн – начало 2015 года. К концу 2015-го компания смогла лишь получить разрешение на строительство. Здесь запланировали здание высотой от 15 м  (воссозданный исторический дом по Загородному проспекту) до 27 м (новый корпус по Щербакову переулку) и общей площадью чуть более 10 000 кв.м.

В 2016-м, чтобы оживить стройку, комитет пошел в суд. В апреле этого года КГИОП выиграл дело в арбитраже, а в конце июля – в апелляции.