НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 18:05
1 августа 2017 в 21:30

«Две столицы» легли в «Основу»

ЖК «Две столицы» на Московском шоссе, строительство которого анонсировала столичная ГК «Мортон», не достался московской же ГК «ПИК».

ЖК «Две столицы» на Московском шоссе, строительство которого анонсировала столичная ГК «Мортон», не достался московской же ГК «ПИК».

Этот комплекс не вошел в сделку по покупке ГК «Мортон», заключенную в сентябре прошлого года между президентом и крупнейшим акционером ГК «ПИК» Сергеем Гордеевым и президентом ГК «Мортон» Александром Ручьевым и другими акционерами компании. ГК «ПИК» реализует в Петербурге два проекта – ЖК «Дальневосточный 15» и ЖК «Орловский парк», проект на Московском шоссе не имеет никакого отношения к «ПИКу», подтверждает Александр Лефель, вице-президент ГК по региональному развитию.

Год назад ГК «Мортон» заявляла о планах выйти в лидеры строительной отрасли Петербурга, получить часть городского госзаказа и обзавестись строительными мощностями, например, запустить собственный ДСК. 

ГК «Основа» образована в 2016 году. В ее состав входит девелоперское подразделение с подрядными организациями и проектировщиками; собственный банк и страховая компания, производство композитных материалов, объекты коммерческой недвижимости в собственности. Самостоятельных проектов в Петербурге нет.

«Мортон» привлекли к проекту «Две столицы» как агента, который за счет своего громкого имени и опыта в продвижении должен был способствовать продажам. Когда компания фактически перестала существовать, объект «подхватила» ГК «Основа», созданная Александром Ручьевым. Она получила статус «стратегического партнера».

Финансовым партнером стройки является Московский индустриальный банк, которому принадлежат права на землю бывшего мясоперерабатывающего комбината «Самсон» на Московском шоссе, 3. Часть участков банк продал другим застройщикам. Так, Seven Suns Development возводит здесь ЖК «Светлый мир «Жизнь…», ГК «Лидер Групп» – ЖК «Сириус», а ГК «Аквилон-Инвест» – ЖК «4YOU».

Застройщиком «Двух столиц» является ООО «ИнтерГрупп», за которым, как говорят в отделе продаж, стоит сам банк, который, кстати, уже реализует несколько девелоперских проектов по всей стране – в Астрахани, Калуге, Волгограде, Грозном и других городах. Впрочем, согласно проектной декларации, стройка на Московском шоссе – единственная в его портфеле.

Банк не только предоставляет землю под «Две столицы», но и финансирует строительство. Кредитная линия, открытая под первую очередь в прошлом году, –  2 млрд рублей. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд.

Генеральный подрядчик – ОАО «ПСК «Строитель Астрахани», крупнейший игрок на рынке многоэтажного жилья в этом регионе.

Согласно предварительной концепции, на территории ЖК «Две столицы» были запланированы: 455 000 кв.м жилья, 150 000 кв.м апартаментов, 150 000 кв.м коммерческих площадей, три детских сада, две школы, поликлиника, торговый комплекс, бизнес-парк и пр. Правда, еще год назад представители банка говорили, что площади, возможно, сократятся.

Первая очередь подразумевает возведение четырех корпусов. Площадь жилья – 121 000 кв.м, коммерческих объектов – 5000 кв.м. Сейчас работы идут на двух корпусах (по совокупности – почти 100 000 кв.м) с плановым сроком сдачи в 2020 году. Их жилая площадь – около 75 000 кв.м. Это примерно 1100 квартир, из которых, по данным отдела продаж, реализовано около 110. Актуальная стоимость вариантов – от 1,9 млн рублей.

«Проект ЖК «Две столицы» обладает сильными сторонами: прежде всего, это правильная организация дворового пространства и продуманные объемно-планировочные решения, которые не всегда свойственны объектам в этой зоне. Комплекс расположен в перспективном Московском районе, но находится далеко от метро и у него наименее выигрышное положение относительно конкурентов. Так, в рамках редевелопмента Seven Suns Development планирует возвести по соседству жилой комплекс, где цены обещаны существенно ниже, а локация объективно лучше. Конкурировать с лоукостером будет тяжело. Но нет ничего невозможного», – комментирует Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп».