НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:27
6 августа 2017 в 21:00

Юг переполнен проектами

В Шушарах построят еще 600 000 кв.м жилья. Сегодня пройдут публичные слушания по застройке территории рядом с поселком Александровская.

В Шушарах построят еще 600 000 кв.м жилья. Сегодня пройдут публичные слушания по застройке территории рядом с поселком Александровская.

Жители, чиновники и представители застройщика встретятся в актовом зале администрации Пушкинского района. Обсуждать будут проект «Югтаун» от компании «ВТБ Девелопмент». 198,5 га в Шушарах достались ВТБ по наследству от Промстройбанка еще в 2005-м. Территория находится у пересечения Волхонского и Пулковского шоссе, недалеко от «Экспофорума», на юго-востоке она граничит с поселком Александровская. Земля предназначена под общественно-деловую застройку. Сегодня как раз будут обсуждать возможность размещения условно-разрешенного среднеэтажного жилья. Всего здесь собираются возвести около 600 000 кв.м малоэтажных домов (четыре-пять этажей) и еще 0,5 млн кв.м общественно-деловых площадей, включая гостиницу на 40 номеров. В составе инфраструктуры: пять детских садов (1100 мест), три школы (2500 мест), поликлиника, почта, улично-дорожная сеть и пр. Общий объем инвестиций – 40 млрд рублей. «Якорем» общественно-деловой зоны должен стать развлекательный комплекс «Ленфильм-парк», который займет 10 га.

Первый лот будущего городского квартала «Югтаун» собирается осваивать сама компания «ВТБ Девелопмент». «Проект длинный, но начнем мы с одного квартала, который будем самостоятельно застраивать жильем. Остальные лоты (в среднем по 20 га) продадим другим застройщикам», – говорил год назад директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент» Александр Паршуков. 

По его словам, вопрос с коммуникациями в «Югтауне» частично решен: построены и введены две электроподстанции; вода есть, а вот с канализацией не так просто – понадобятся серьезные инвестиции. Девелопер надеется за этот год утвердить проект планировки, начать проектирование и в 2018-м – выйти на стройплощадку.

Проект может встретить серьезное недовольство жителей Пушкинского района. Примут ли его во внимание – отдельный вопрос.


«Мало нам «Планетограда» на 100 000 человек и города-спутника «Южный» на 135 000 человек, так еще вдобавок предлагают и «Югтаун» на 12 500 человек. В случае реализации этих планов транспортный коллапс на Пулковском шоссе неизбежен. Тем более никаких принципиально новых транспортных решений не предполагается», – считает активист общественной организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. По его оценке, участок банка попадает в 3-километровую защитную парковую зону Пулковской обсерватории, что «приведет к ухудшению астроклимата и невозможности астрометрических наблюдений». Г-н Беляев просит неравнодушных прийти на слушания и выразить свою позицию по проекту.


Кстати, администрация Пушкинского района в ответ на запрос и.о. главы Комитета по градостроительству и архитектуры Павла Соколова ответила, что для территории «Югтауна» требуются как дополнительные социальные и коммунально-бытовые объекты, так и улично-дорожная сеть.

Напомним, месяц назад «Гражданин Пушкин» инициировал и провел митинг против строительства города-спутника «Южный», на который собрались около 300 человек. 

>МНЕНИЕ NSP
Можно не сомневаться в финансовых возможностях «ВТБ Девелопмент» и в качестве проработки будущего проекта. Но все же остаются вопросы. В этой части города уже частично возведен масштабный ЖК «Триумф парк» от MirLand Development; свой малоэтажный квартал в проекте «Планетоград» (через дорогу напротив «Югтауна») начал строить Setl City; чуть дальше уже реализуется проект КОТ «На Царскосельских холмах» от ГК «Санд» (высотки и малоэтажные дома); еще дальше – город-спутник «Южный» от УК «Старт Девелопмент», а также город-курорт Gatchina Gardens, девелопер которого в июле получил разрешение на строительство первых домов. И это только «миллионники». Хватит ли на всех покупателей