НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:29

Юг переполнен проектами

6 августа 2017 в 21:00

В Шушарах построят еще 600 000 кв.м жилья. Сегодня пройдут публичные слушания по застройке территории рядом с поселком Александровская.

В Шушарах построят еще 600 000 кв.м жилья. Сегодня пройдут публичные слушания по застройке территории рядом с поселком Александровская.

Жители, чиновники и представители застройщика встретятся в актовом зале администрации Пушкинского района. Обсуждать будут проект «Югтаун» от компании «ВТБ Девелопмент». 198,5 га в Шушарах достались ВТБ по наследству от Промстройбанка еще в 2005-м. Территория находится у пересечения Волхонского и Пулковского шоссе, недалеко от «Экспофорума», на юго-востоке она граничит с поселком Александровская. Земля предназначена под общественно-деловую застройку. Сегодня как раз будут обсуждать возможность размещения условно-разрешенного среднеэтажного жилья. Всего здесь собираются возвести около 600 000 кв.м малоэтажных домов (четыре-пять этажей) и еще 0,5 млн кв.м общественно-деловых площадей, включая гостиницу на 40 номеров. В составе инфраструктуры: пять детских садов (1100 мест), три школы (2500 мест), поликлиника, почта, улично-дорожная сеть и пр. Общий объем инвестиций – 40 млрд рублей. «Якорем» общественно-деловой зоны должен стать развлекательный комплекс «Ленфильм-парк», который займет 10 га.

Первый лот будущего городского квартала «Югтаун» собирается осваивать сама компания «ВТБ Девелопмент». «Проект длинный, но начнем мы с одного квартала, который будем самостоятельно застраивать жильем. Остальные лоты (в среднем по 20 га) продадим другим застройщикам», – говорил год назад директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент» Александр Паршуков. 

По его словам, вопрос с коммуникациями в «Югтауне» частично решен: построены и введены две электроподстанции; вода есть, а вот с канализацией не так просто – понадобятся серьезные инвестиции. Девелопер надеется за этот год утвердить проект планировки, начать проектирование и в 2018-м – выйти на стройплощадку.

Проект может встретить серьезное недовольство жителей Пушкинского района. Примут ли его во внимание – отдельный вопрос.


«Мало нам «Планетограда» на 100 000 человек и города-спутника «Южный» на 135 000 человек, так еще вдобавок предлагают и «Югтаун» на 12 500 человек. В случае реализации этих планов транспортный коллапс на Пулковском шоссе неизбежен. Тем более никаких принципиально новых транспортных решений не предполагается», – считает активист общественной организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. По его оценке, участок банка попадает в 3-километровую защитную парковую зону Пулковской обсерватории, что «приведет к ухудшению астроклимата и невозможности астрометрических наблюдений». Г-н Беляев просит неравнодушных прийти на слушания и выразить свою позицию по проекту.


Кстати, администрация Пушкинского района в ответ на запрос и.о. главы Комитета по градостроительству и архитектуры Павла Соколова ответила, что для территории «Югтауна» требуются как дополнительные социальные и коммунально-бытовые объекты, так и улично-дорожная сеть.

Напомним, месяц назад «Гражданин Пушкин» инициировал и провел митинг против строительства города-спутника «Южный», на который собрались около 300 человек. 

>МНЕНИЕ NSP
Можно не сомневаться в финансовых возможностях «ВТБ Девелопмент» и в качестве проработки будущего проекта. Но все же остаются вопросы. В этой части города уже частично возведен масштабный ЖК «Триумф парк» от MirLand Development; свой малоэтажный квартал в проекте «Планетоград» (через дорогу напротив «Югтауна») начал строить Setl City; чуть дальше уже реализуется проект КОТ «На Царскосельских холмах» от ГК «Санд» (высотки и малоэтажные дома); еще дальше – город-спутник «Южный» от УК «Старт Девелопмент», а также город-курорт Gatchina Gardens, девелопер которого в июле получил разрешение на строительство первых домов. И это только «миллионники». Хватит ли на всех покупателей