НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:47
14 августа 2017 в 14:40

Генплан обуздает застройщиков

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился не выдавать разрешения на строительство в тех муниципалитетах, где нет генпланов.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился не выдавать разрешения на строительство в тех муниципалитетах, где нет генпланов.

Сейчас утверждены и опубликованы Правила землепользования и застройки для 167 муниципальных образований из 200, приняты 145 генеральных планов. В лидерах планового развития – Гатчинский и Кировский районы, а также Сосновый Бор. В числе отстающих – Волосовский, Лужский, Сланцевский и Бокситогорский районы. (В них, впрочем, и так строят немного.)

По словам г-на Дрозденко, отсутствие необходимых документов говорит о том, что «развитие этим муниципалитетам не нужно». Возможно, что и средства областного бюджета будут перераспределяться в пользу «законопослушных» МО.

Проблема области, однако, не в том, что строят не по плану – а в том, что строят слишком много. Сейчас в области выданы разрешения на возведение 8,8 млн кв.м жилья – 213 000 квартир! И администрация населенных пунктов, расположенных недалеко от города, правдами и неправдами старается через поправки в действующие генпланы перевести дополнительные гектары в статус жилой застройки. В Буграх завис вопрос о территории 281 га; в Токсово разгорелся скандал вокруг поправок в генплан поселения; в поселке имени Тельмана власти хотели бы изменить статус 900 га (!) сельхозземель…

По мнению заместителя председателя правительства ЛО Михаила Москвина, оптимальный показатель для региона – ежегодный ввод 2 млн кв.м жилья. Для «оптимизации» стройки используются разные средства и жесткое территориальное планирование – один из эффективных методов.

В феврале 2017-го Александр Дрозденко предложил ввести мораторий на изменения в генпланы прилегающих к Петербургу территорий. (Юридических последствий эта инициатива не имела.)

Всего же в областных муниципалитетах зарезервированы территории под строительство свыше 20 млн кв.м жилья.