НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:24
15 августа 2017 в 15:57

Судебные решения открываются

Судам запретили вычеркивать из публикуемых решений фамилии, суммы и названия юридических лиц.

Судам запретили вычеркивать из публикуемых решений фамилии, суммы и названия юридических лиц.

Как сообщает «Ъ», Верховный суд утвердил положение о порядке размещения судебных актов в Интернете. Теперь объем доступной информации жестко регламентирован для судов всех уровней.

До сих пор в судебной хронике господствовал Кафка. Требования публичности принятых решений воевало с законом о защите персональных данных. Победил бюрократический подход: вручную корректировать протоколы сложно и требует времени, поэтому в судах поставили несложную программку. Она просто вымарывала все имена и точные цифры. В результате – за исключением «резонансных» процессов – суды публиковали что-то такое: гражданин N судился с фирмой X по поводу участка площадью Z, оцененного в Y рублей. Ну и кому интересно знать, кто выиграл?

Решение ВС принципиально важно для рынка недвижимости. (Не будем скрывать: особенно для журналистов.) Теперь можно будет вести более-менее полную статистику дел о взысканиях неустоек за просрочку со сдачей жилых домов, легче будет разобраться в новых формах квартирного мошенничества, проанализировать отказы в регистрации.

Правда, есть один неприятный момент. Некоторые суды вообще не публиковали часть решений. И никого за это не наказали…