НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:19
16 августа 2017 в 09:24

Бесхозные миражи

Профсоюз садоводов России направил обращение президенту: граждан тревожит специфика кадастрового учета.

Профсоюз садоводов России направил обращение президенту: граждан тревожит специфика кадастрового учета.

В новой версии закона о регистрации (218-ФЗ) появилась норма, которая предусматривает: если объект принят на кадастровый учет до 1 января 2008 года, и права на участок за это время не были внесены в Единый госреестр прав, его снимают с кадастрового учета. Права на него – после выполнения соответствующих процедур – могут зарегистрировать муниципальные власти. По мнению председателя профсоюза садоводов Людмилы Голосовой, в России 70-80% «учтенных» в кадастре участков не внесены в Единый госреестр прав. В 2017 году база данных ЕГРП была объединена с кадастром.

Г-жа Голосова не приводит конкретные примеры изъятия, в обзорах юридической практики таких случаев (изъятия и регистрации прав ОМСУ) тоже найти не удалось.

Обычно правообладатели тянут с регистрацией, чтобы избежать налогов.

Понуждение граждан к регистрации осуществляется разными мерами. В 2012 году вышло распоряжение Правительства РФ №2236-р с «дорожной картой» по кадастровому учету.

В этом документе говорилось: если до 1 января 2018-го у объекта не появилось законно установленных координатных точек, то такие дома и участки будут ограничены в обороте. Ситуация характерная: сегодня в потоке постоянно меняющихся норм, связанных с регистрацией, толком не ориентируются ни граждане, ни муниципальные чиновники, ни региональные управления Росреестра.