28 марта, 14:59

Какими элементами «умного дома» вы пользуетесь, а какие считаете избыточными? Используете такие решения в своих проектах?

20 августа 2017 в 20:00

Airbnb — популярный сервис по аренде квартир. Компания LockState выпускает для него кодовые замки, которые можно открывать дистанционно, через Wi-Fi. В августе случился сбой, сотни владельцев не смогли открыть двери арендаторам. Мы спросили у наших ньюсмейкеров: какими элементами «умного дома» вы пользуетесь, какие считаете избыточными? Используете такие решения в своих проектах? Обилие систем и приборов, подключенных через Интернет, — это дополнительный комфорт или лишняя головная боль?

Андрей Хитров,
генеральный директор EKE в России:

– Сам я такими решениями не пользуюсь. Почему-то они не кажутся мне практичными. Когда вижу, как коллеги управляют системами в своих квартирах через компьютер, думаю, ими движет не реальная потребность, а просто увлеченность новыми технологиями. «Умный дом» — это красивая игрушка для взрослых. У меня есть знакомый, который оборудовал свою дачу такой системой. Дистанционно открывает и закрывает шторы, регулирует температуру в каждой комнате, заполняет бассейн… Боюсь, она не просто дороже самой дачи, но сопоставима по стоимости с автоматикой нашего бизнес-центра «Пулково Скай». Но, конечно, мы не экономим на технологиях, когда речь идет о безопасности. Жители наших ЖК должны видеть, что происходит у них дома, в парадной, как гуляют дети. Система видеонаблюдения это позволяет. И конечно, УК должна пользоваться автоматизированной системой сбора и передачи данных, чтобы быстро реагировать, если что-то выходит из строя.

Николай Антонов,
генеральный директор и партнер компании «МТЛ. Управление недвижимостью»:

– Мы с 1 сентября запускаем программу-мессенджер по своим объектам. Все пользователи недвижимости, которая находится у нас в управлении, будь то бизнес-центр, апарт-отель или жилой дом, смогут определяться по геолокации и обмениваться сообщениями. В том числе — с управляющим, клининговой службой, инженерами и так далее. Мы сдаем часть апартаментов через Airbnb, но предпочитаем открывать двери руками. Ключи под коврик, конечно, не кладем, их можно получить у администратора. Переводить все в цифру — это просто современный тренд, такой этап в развитии общества. Возможно, скоро холодильники научатся заказывать еду в супермаркетах. Но у меня из всех подобных решений есть только кнопка тревожного вызова на смартфоне.

Николай Урусов,
генеральный директор СК «Красная cтрела»:

– Системы «умного дома» чаще всего встречаются в частном домостроении. В массовом жилищном строительстве это редкость. Даже в домах бизнес- и премиум-класса я не слышал, чтобы застройщики «с нуля» выполняли комплексную автоматизацию в каждой квартире, хотя в некоторых комплексах делается подготовка под установку таких систем.

Как правило, в многоквартирных домах устанавливают некие элементы системы «умного дома», позволяющие автоматизировать управление инженерными системами. В целом же «умный дом» — это очень индивидуальная и дорогая штука, которая проектируется под требования конкретного заказчика. Шаблона здесь нет, кроме нескольких базовых функций, например функции контроля входа-выхода. Но при этом системы «умного дома» хорошо масштабируются, их можно распространить на все здание, весь вопрос только в цене.

Евгений Богданов,
основатель проектного бюро RUMPU:

– Мы практически никогда не используем сложные системы «умного дома» при проектировании жилья. В Петербурге дома бизнес- и премиум-класса обычно не предусматривают никакой отделки и разводки инженерии в квартирах. Это требование рынка. В то же время только в этих ценовых сегментах квартиры могли бы комплектоваться системами «умного дома». Об эконом-классе речь не идет, потому что для него подобные технологии слишком дороги.

В домах комфорт-класса сегодня используются отдельные элементы «умного дома», например единый выключатель, который позволяет отключить водоснабжение на стояке в квартире либо в МОПе с помощью электроуправляемых клапанов. Это относительно недорогая и полезная опция, которая помогает исключить возможность аварии в отсутствие хозяев. Приобретают популярность более сложные домофоны, которые позволяют жителям общаться между собой, управлять воротами при въезде на территорию, отправлять сообщения УК. 

На некоторых объектах есть счетчики с wi-fi-передатчиками.
Система «умного дома» на основе радиосигнала значительно облегчила жизнь монтажников и жителей. Раньше, если провод был поврежден в одном месте, невозможно было восстановить работоспособность системы, не нарушая отделку.

Михаил Гущин,
директор по маркетингу компании «Северный город» (входит в холдинг RBI):

– Проектов, полностью оснащенных интеллектуальными системами типа «умный дом», на первичном рынке мало. Чаще всего собственники в процессе ремонта выбирают приоритетные опции. В наших проектах есть отдельные атрибуты. Например, концепция ЖК Ultra City предусматривает возможность управлять домофоном парадной и получать на телефон изображение с видеокамер.

Во многих наших проектах ключи от входных дверей снабжены персональным идентификатором, ворота — дистанционной связью и т. д. Дома оснащаются АСУ, куда поступают все сигналы от оборудования (лифты, домофония, видеонаблюдение, инженерные системы). Если возникают проблемы, система автоматически сообщает о неполадке, после чего УК оперативно устраняет ее, уже четко понимая, какое оборудование дало сбой.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Конечно, будущее за системами «умного дома». Но пока на основе своего опыта и опыта коллег я готов отдать таким системам только развлечения: музыку, мультимедиа. А в отношении систем жизнеобеспечения жилья: отопления, водоснабжения, противопожарной безопасности и пр. — я бы от «умного дома» отказался. Поскольку и компьютеры глючат, и уровень разработок этих систем еще далек от совершенства. У нас еще фактически нет специалистов, которые могли бы просчитать оптимальное использование той или иной системы как в отдельности, так и в комплексе. Так что я предпочитаю доверять законам гидравлики, аэродинамики и закону Ома.

Екатерина Москвина,
руководитель отдела аналитики компании «Меридиан Девелопмент»:

– Автоматизация бытовых процессов делает жизнь человека намного комфортнее. Приятно, когда в твоем доме постоянные, нужные именно тебе температура и влажность воздуха, загорается в определенное время необходимый свет, включается музыка или телевизор во время интересной именно тебе программы, шторы открываются и закрываются в соответствии со временем суток и т. д. Интернет-технологии проникают в нашу жизнь, и без них человек часто даже чувствует себя неполноценным.

Александр Беляев,
управляющий партнер АН Engel & Volkers:

– Большинство покупателей элитной недвижимости пользуется только самыми простыми вещами. Например, закрыть или открыть шторы одним нажатием кнопки. Сложные системы применяют редко, и только профессионалы или люди, увлеченные современными технологиями. Мы прорабатывали и предлагали различные компоненты «умного дома» в нескольких проектах, но они оказались невостребованными.

У меня в загородном доме установлена система, которая позволяет одним щелчком закрыть шторы на всех окнах и выключить везде свет. Также пользуюсь управлением музыкой.

Петр Кузнецов,
генеральный директор компании «Конфидент»:

– Мне нравятся все системы, связанные с передачей видеосигнала, с контролем и управлением доступом. Дома у меня действует автоматизированная климатика: системы отопления, вентиляции и кондиционирования связаны между собой и взаимозависимы. Еще мне нравится сбор информации со счетчиков по электронному каналу. Это полезное и весьма простое решение, современные приборы рассчитаны на него. Но у меня такой штуки нет. Кодовые замки и sms-оповещения меня точно не интересуют.

В петербургском девелопменте было золотое десятилетие, когда в здания активно внедряли элементы «умного дома». Оно закончилось. Сейчас даже в элитных домах в 95 случаях из 100 собственнику квартиры приходится самому заказывать такие системы, потому что девелопер ограничивается комплексной диспетчеризацией дома в интересах УК, а не собственников.

Будущее я вижу за системами, способными к самостоятельной настройке, не требующими от владельца особой продвинутости и специальных навыков. В Лондоне несколько лет назад поставили эксперимент — пассажир общественного транспорта мог выбрать себе максимально гибкий и выгодный тариф, программируя маршрут, расстояния, виды транспорта, время… Не пошло! Людям просто неохота было этим заниматься.

Виталий Виноградов,
директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге:

– Недавно были в Европе и получили доступ в апартаменты: нам sms-кой прислали код, который мы ввели ручками. И не нужно придумывать. Элементы «умного дома» хороши, когда ты их ставишь и мечтаешь, как все это будет работать силой мысли. У меня есть друзья, которые установили те или иные элементы «умного дома». Они держатся за голову и думают: зачем они все это сделали?! Руками — быстрее и проще. Так что в своих домах пока даже не пытаемся практиковать эти технологии. Получится, что дом будет «умным», но непригодным для проживания. Проблемы с Интернетом — и здание становится недееспособным, перебой с электричеством — то же самое. Пока это все очень дорогие игрушки, которые не добавляют комфорта и быстро надоедают. Нужно быть проще — ближе к природе.

Владимир Малашин,
зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:

– С моей точки зрения, это лишняя головная боль. Особенно сейчас, когда работа большинства людей связана с какой-то техникой и другими гаджетами. Всего этого хватает в офисе, а когда приходишь домой, техника раздражает, хочется, чтобы ее было поменьше. «Умный дом» сейчас нужен, если у людей есть лишние деньги. Да и попасть в неприятную ситуацию, доверившись этим технологиям, очень просто. И вопрос безопасности не на последнем месте. Если у тебя «умный дом», то кто-то может к нему подключиться — сейчас много способных молодых людей.