НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:37
22 августа 2017 в 05:30

Малиновый звон в Тихвине

В Тихвинском монастыре отреставрируют пятишатровую звонницу, которая считается визитной карточкой места.

В Тихвинском монастыре отреставрируют пятишатровую звонницу, которая считается визитной карточкой места.

Построена трехярусная звонница была еще в допетербургские времена – в 1600-м. Своим обликом она напоминает звонницу Софийского собора в Великом Новгороде. С ее возведением связано имя Бориса Годунова, который в ту пору ведал каменным строительством по всей Руси. Звонницу отстраивали заново после пожара 1623-го, возникшего из-за взрыва пороха, который хранили в нижних ярусах. В конце XVIII века звонницу значительно перестроили, а первоначальный вид ей вернули лишь в 1970-е. С тех пор прошло почти полвека, и необходима реставрация.

В этом году власти 47-го региона выделяют 1,3 млн рублей на проектную документацию, которую планируют разработать к декабрю. Ее подготовят профессиональные архитекторы-реставраторы, отобранные по итогам конкурса. Заявки на тендер принимают до 12 сентября.

Главная святыня этих мест – икона Тихвинской Божией Матери, чудесным образом перелетевшая сюда (с промежуточными остановками) из Византии и указавшая место для будущей обители. Иван Грозный перед венчанием на царство специально приезжал в монастырь молиться перед этой чудотворной иконой. По легенде, она не раз помогала русским войскам в битвах с иноземцами.

Во время оккупации Тихвина Тихвинскую икону вывезли в Ригу, а потом в США. Хранитель иконы – протоиерей Сергий Гарклавс – вернул ее в Тихвин в 2003-м, после того как в обители возобновилась монастырская жизнь.