НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:22
23 августа 2017 в 11:15

Запрет на кондей

Правительство РФ хочет запретить установку кондиционеров на фасадах зданий-памятников.

Правительство РФ планирует запретить установку кондиционеров на фасадах зданий-памятников.

Под запрет попадут и другие средства техобеспечения (к примеру, вентиляционные вытяжки). А те, что уже установлены, нужно демонтировать в течение года. Впрочем, эти запреты и требования распространяются лишь на те случаи, когда фасад памятника включен в перечень предметов охраны. Эти нормы обозначены в поправках к ФЗ «Об объектах культурного наследия», их приняло правительство, но еще должна утвердить Госдума.   

Для петербургской практики законодательные новшества излишни. Устанавливать какое-либо оборудование на фасады зданий-памятников запрещено давным-давно (а вывески и таблички непременно надо согласовывать с КГИОП). Про запрет на кондиционеры даже специально пишут в охранных обязательствах. Время от времени, конечно, случаются нарушения, в некоторых случаях дело доходит до суда.

Но не во всех городах есть такой бдительный и авторитетный КГИОП. Нередко пользователи самостоятельно трактуют закон, и если не находят в нем слово «кондиционер», убедить их, что «нельзя», – сложно. Так что теперь написали черным по белому: кондиционеры запрещены. Станет ли больше порядка – посмотрим.

Кстати, суровый запрет на установку кондиционеров защищает памятники, но подчас создает для людей серьезные проблемы. К примеру, в исторических зданиях Эрмитажа, на фасады которых ничего вешать нельзя, летом посетители задыхаются от духоты.