НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:17
24 августа 2017 в 08:03

Эрмитаж охраняют оптом

Минкульт уточнит, что именно нужно охранять в пяти зданиях Эрмитажа. Пока юридически это никак не закреплено.

Минкульт уточнит, что именно нужно охранять в пяти зданиях Эрмитажа. Пока юридически это никак не закреплено.

Вообще-то это сенсация: Эрмитаж – едва ли не главный охраняемый ансамбль в самом центре Петербурга, а до сих пор на его здания не утверждены предметы охраны! В отличие от вполне себе рядового дома-памятника или какого-нибудь «охраняемого государством» аварийного сарая на задворках Северной столицы. Без утвержденного предмета охраны – поди узнай, что именно надо охранять, а что совсем не обязательно. Другое дело, что музейщики в деле сохранения памятников знают толк, и никаких вольностей в обращении с объектами не позволяют – ни своим службам, ни сторонним подрядчикам. А ведь не дай бог собьют какую-нибудь волюту, потом и не докажешь, что был такой декор. Как проектировщикам удавалось согласовывать проекты реставрации и приспособления этих памятников – вопрос отдельный, ведь по закону сначала должны быть утверждены предметы охраны.

Как пояснили в КГИОП, здания Эрмитажа – предмет ведения Министерства культуры (Северо-Западного филиала непосредственно). Так что именно там и должны заботиться о необходимых документах. В этом году Минкульт намерен утвердить предметы охраны для пяти зданий – Зимнего дворца, Большого, Малого и Нового Эрмитажей, а также Меншиковского дворца. Предварительно нужно провести историко-культурную экспертизу. На эти цели выделяют около 10 млн рублей, заказчиком выступит музей.

Заявки на конкурс подрядчиков, который пройдет в форме электронного аукциона, принимают до 12 сентября.