НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:34

Музейное кольцо блокады

25 августа 2017 в 13:15

Выставка конкурсных проектов нового Музея обороны и блокады Ленинграда развернута в Манеже Конюшенного ведомства.

Выставка конкурсных проектов нового Музея обороны и блокады Ленинграда развернута  в Манеже Конюшенного ведомства.

Открывали экспозицию торжественно. С приветственными речами выступили вице-губернатор Владимир Кириллов, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев и директор существующего Музея блокады Александр Курносов. «Сбывается наша мечта, мы уверены, что будет выбран лучший проект и что он будет реализован», – надеется директор музея. Выбрать действительно есть из чего. По словам Владимира Григорьева, все девять участников конкурса представили проекты в срок, и они отвечают всем заявленным требованиям.

Условно работы можно разделить на две группы: одни – в форме кольца (или круга) с вполне понятной символикой, другие – несколько павильонов, выстроенных в определенную экспозицию. Конечно, у каждого проекта есть нюансы.

Мастерская Олега Романова предлагает создать наружное «блокадное кольцо» комплекса в виде супрематической композиции, практически скульптуры.

Финские архитекторы из Lahdelma & Mahlamaki представляют разорванное кольцо в виде огромной бетонной спирали, которая словно вырастает над невской набережной.

Зодчие из студии Михаила Мамошина кольцеобразную форму здания дополняют символами – 872 окна по числу блокадных дней, отделка фасадов гранитом с мест боев на Карельском перешейке. Внешний облик комплекса  отчасти напоминает крепость, и руководитель авторского коллектива Михаил Мамошин цитирует художника Билибина, которому предлагали покинуть блокадный город: «Из крепости не бегут, крепость – защищают».

В проекте мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры» осажденный город (в виде павильона сложной формы) словно вырывается из кольца блокады (насыпного холма). При этом холм – это и традиционный символ памяти.

Те же мотивы использовала в своем проекте и «Студия-44». Только музейные залы располагаются не в едином здании, а нескольких, а разрывы  между ними получают дополнительную символику – Дороги жизни, Невского пятачка, прорыва блокады и, наконец, ее полного снятия.

Пожалуй, единственный петербургский коллектив, отказавшийся от очевидной символики в облике здания, – бюро «А-Лен» Сергея Орешкина. Он говорит, что это принципиальное решение: «Мы предлагаем построить здание, которое прекрасно впишется в панораму Невы, при этом не отвлечет внимание от Смольного собора и не помешает перспективному созданию развязки». По признанию г-на Орешкина, архитекторы хотели уйти от мрачности: «Не нужно темноты. Светлая грусть о том времени – вот о чем говорит наш комплекс, который мы предлагаем сделать из светлого камня или архитектурного бетона». Знатоки современной архитектуры тут же распознали аналогии с оперным театром в Осло (проект АМ «Снохетта»). Петербургские зодчие тоже предлагают создать широкий, доступный для всех пандус, который мог бы стать местом встреч и без посещения музея, и большую площадь.

Кстати, норвежские архитекторы из «Снохетты» тоже участвуют в конкурсе, предлагая создать музей из нескольких зданий, включая заглубленное пространство. Рядом они предлагают посадить капусту, как напоминание о блокадных днях, когда скверы и сады города использовались под огороды, помогали спастись от голода. Cейчас, правда, капустные поля у Смольной набережной смотрелись бы несколько диковато.

Проекты московской компании «Арена» и немецкого бюро Thomas Herzog Architekten, признаться, выглядят так, будто авторам не хватило уверенности в возможной победе и они решили сэкономить творческие силы. Самые интересные решения бесспорно предложили петербуржцы.

Выставка проектов открыта до 10 сентября. В книге отзывов можно поделиться своими предпочтениями. Это же можно сделать на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре, где размещены все проекты.