НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:14
28 августа 2017 в 08:29

Высокая цифровая мода

Росреестр и Внешэкономбанк проводят конкурс блокчейн-решений в области учета и регистрации недвижимости.

Росреестр и Внешэкономбанк проводят конкурс блокчейн-решений в области учета и регистрации недвижимости.

Причем конкурс стартовал очень по-русски, с отбора на скорость реакции: 24 августа на сайте Росреестра появилось объявление, интересантов пригласили подавать заявки – до 25 августа. Причем претенденты уже должны иметь в портфеле (то есть на флэшке) готовые прототипы решений, именно для сферы недвижимости.

А сегодня в Казани проходит блокчейн-хакатон (форум разработчиков) под названием «Блокчейн – новая нефть России». На нем состоится первая рабочая встреча организаторов конкурса с будущими исполнителями госзаказа.

ВЭБ назначен координатором пилотных проектов по внедрению технологии блокчейн в государственном секторе.

Как сообщает Росреестр, конкурс пройдет в рамках федерального проекта Blockchain. В отборе лучших решений ВЭБ помогут мировые лидеры блокчейн-индустрии – компании Ethereum, BitFury и Waves.

Основной принцип технологии блокчейн – все операции прозрачны, совершаются по строгим правилам, причем правила не может поменять никто. В этой схеме нет администратора.

То есть, допустим, Росреестр получит команду: удалить из ЕГРН сведения о недвижимости Сергея Шойгу, или Дмитрия Рогозина, или сыновей генпрокурора Чайки. А выполнить не может – нет доступа! Смешно, правда?