НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:38
29 августа 2017 в 16:02

Уголовка за снос

Прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по факту сноса флигеля дома на пр. Римского-Корсакова, 37.

Прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по факту сноса флигеля дома на пр. Римского-Корсакова, 37.

Как сообщили сотрудники ведомства на своем сайте, прокуратура провела собственную проверку и подтвердила, что часть нежилого здания – исторического дворового корпуса – демонтирована. Причем работы на этом памятнике федерального значения были проведены без согласованной проектной документации и разрешения КГИОП. (Собственник пытался получить разрешение на демонтаж здания, но ему отказали.)

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных (такое же заявление в МВД Адмиралтейского района подал КГИОП). В результате следователи возбудили уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Его расследование прокуроры взяли под свой контроль.

Кто снес флигель дома – ни КГИОП, ни прокуратура не говорят: то ли сохраняют тайну, то ли пока не выяснили.

Дом на Римского-Корсакова, 37, построенный в начале XIX века, знаменит не столько архитектурой, сколько тем, что здесь жили зодчий Баженов, декабрист Долгоруков, семья архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художница Зинаида Серебрякова. Здесь часто бывал Иосиф Бродский – у своей подруги художницы Марины Басмановой. Именно «М.Б.» посвящены многие стихи нобелевского лауреата.